Как издать книгу за 30 дней

Катерина Дьяченко Менеджер, Украина

Написать книгу – это полдела, по сути, это полуготовый продукт. Как вывести его на рынок?

Катерина Дьяченко расскажет, как она решила эту задачу за один месяц.

Часто предприниматели сначала создают какие-то продукты, а потом только задаются вопросом – а это, вообще, кому-то надо? А как продавать?

Кому? Где исследования рынка? Кто ЦА?

И ряд других вопросов, которые стоит прояснить, перед тем, как тратить ресурс на создание.

Но что делать, когда вместо разумной и последовательной разработки продуктового и маркетингового планов был использован душевный порыв? Играть!

И играть на выигрыш, с тем, что есть. Игра – это методика, которая совмещает и стратегию и тактику.

Она позволяет увидеть рынок, исследовать его в упрощенной форме, понятной даже ребенку, который ничего не понимает в продажах, рыночных параметрах, коэффициентах эффективности.

Итак, что было «Дано»: я давно мечтала о том, что напишу свою книгу. Думаю, хоть раз, но каждый об этом да задумывается.

Потому что есть, что сказать рынку, поделиться своим опытом. В 2014 году я начала ее писать, и только месяц назад закончила.

И вроде цель достигнута, но удовлетворения нет. Хочу издать.

Но не просто напечатать на принтере, а дистрибутировать в интернет-магазины, продавать ее. Как в той пословице: «У всех бед одно начало – сидела женщина.

Скучала».

В играх, я рекомендую ставить сроки. Без них задачи будут тянуться долгое время, откладываться – все тот же человеческий фактор.

Срок, который сама себе поставила – один месяц, чтоб вывести продукт (книгу) на рынок. Потому что потом я улетаю за границу, по делам.

И хотела в качестве презента новым партнерам дать свою книгу. И реклама «продукта», и себя заодно, чтоб долго не рассказывать при знакомстве.

Книгу вручила и – на, читай.

У меня есть опыт в разработке стратегий для увеличения продаж, расширении доли рынка – в общем, решении задач в бизнесе. Но, как оказалось, самое сложное – это разработать стратегию и внедрить для себя (любимой). Итак, игра началась…

Шаг 1. Прояснение целей

Первое, с чего я рекомендую начинать любую игру – с прояснения целей. Вопрос, который себе задала – книга-то мне зачем?

Явные:

  • Ублажение своего эго (я написала книгу!).
  • Желание поделиться своим опытом (авось, кому понадобится в обучении).
  • Рассказать секретную тему, о которой еще никто ничего не разбирал так глубоко (дать эксклюзив о трабл-шутерстве).

Скрытые:

  • Заявить о себе как о решателе задач (ранее я работала в «темную», за кулисами и теперь мне захотелось на «сцену»).

Шаг 2. Подготовка игры

Один из самых важных шагов занимает более 80% времени. В этом шаге нужно прояснить условия, что дано и чего не хватает для достижения целей.

1. Место, где буду играть – рынок издательств, а также интернет-магазинов. Важна точность и четкость в определении места.

У меня два рынка. И было бы хорошо их совместить – мне этого хотелось.

2. За «наших» играю только я. Ни сотрудников, ни партнеров в эту игру я не привлекала на начальном этапе.

3. «Противники». Их хоть отбавляй… Это и мнения редакторов, которые принимают решение в издательствах, и руководители книжных интернет-магазинов, также литературные агенты, критики, и, конечно же – мнения читателей.

4. Чего у меня нет для достижения целей? Пишу я с ошибками, даже редактор в Word не справляется с этим моим своеобразным умением.

Это и есть помеха, которая мне мешает достичь цели. Согласитесь, даже от самого хорошего рассказа отталкивает неспособность автора излагать свои мысли.

Поэтому, понимала, что книгу надо вычитать – на предмет стилистических, грамматических и прочих ошибок. В этом пункте я рекомендую не искать решения сразу.

NaNoWriMo 2016 | Написать книгу за 30 дней


Просто пока не прояснены условия, не виден более выгодный вариант. Поэтому я рекомендую обозначить помеху, например, другим цветом (чтобы бросалась в глаза) и вернуться к ней позже.

В процессе сбора информации вы увидите самое оптимальное и наиболее выгодное решение для себя, о том, как его нашла я – смотрите далее. Идем дальше.

Также я видела, что мне не хватает понимания условий самого рынка и его правил, я ранее не работала на этом рынке, я не знаю главных игроков, их интересов и даже слабых сторон. Поэтому мне нужно понять, кто они, какие у них правила отбора книг, сроки, условия работы с авторами, гонорары.

С этого момента я начала прояснять условия. Составила список лучших бизнес-изданий России («МИФ», «Альпина Паблишерс», «Карьера Пресс», «Олимп-Бизнес»), нашла литературных агентов в России, Канаде и США.

Например, для меня было открытием, что заявка на рассмотрение издания рассматривается у некоторых от трех до восьми месяцев! В то время как у меня есть всего лишь 30 дней на все!

Более того, издательства оставляют за собой право вообще не ответить, если рукопись им не подходит. Я рекомендую в таких случаях оставлять «зацепки» в переговорах, на которые обязательно будет реакция в виде обратной связи.

Задача, которая должна решаться – не оставить варианта не ответить. И я этот способ тоже применила.

Что меня еще удивило: в США, например, книга не будет пользоваться спросом, если вы издаете ее за свой счет. У них другой подход: если агенты издательства видят перспективу (для себя) от вашего продукта – они издадут ее.

А если вы издаете ее сами, значит, ваш продукт никому не нужен. Там доверяют мнению профессионалов.

Это еще одна помеха, которая есть не только на рынке западном, но и на местном. Поэтому, я для себя решила, что для меня «профессионалами» должны стать читатели.

Их мнению должны будут поверить издатели. В связи со сжатыми сроками я рекомендую запускать параллельные процессы.

Что я и сделала – перешла сразу к шагу №3.

Шаг 3. Сама игра

Я написала четырем издательствам на форму обратной связи. И лишь в одном мне ответили, и то, это были менеджеры-продажники, а не редакторы. Меня попросили заполнить анкету на сайте и, мол, с вами свяжутся. Этот вариант меня не устраивал.

Ждать и надеяться на случай я не хотела.

Удача все-таки есть, форма на сайте у них не работала, о чем я им успешно и сообщила. Видимо, чтоб не посылать на «Гоа» надоедливого клиента, менеджер решил меня передать в руки редактору.

Вот так я получила контакт лица, принимающего решение. В процессе переговоров я выторговала себе три недели, а не «минимум три месяца», как мне говорили изначально.

Наверное, сработала моя искренность. Я написала: «Показываю рукопись не только Вам – я ищу удобные для себя условия.

Потому сообщите, когда ждать ответ». В торгах на время, я приводила сильные стороны продукта:

а) тема трабл-шутеров закрыта для многих;

б) их секреты никто не выдает, а в книге я делюсь ими;

в) на более чем 7 млрд населения всего в мире около 100 решателей;

г) моя книга – лишь первая, я планирую делать серию. Это то, что нужно издательствам – серийное производство, как с сериалами на ТК.

Уверенность в том, что клиент вернется, оставить ему зацепку – крючок.

В итоге, ответ по книге я получила через четыре дня, а не три недели. Также я решила использовать силу Facebook – сделала пост о том, что срочно ищу издательство для своей книги.

Это был еще один процесс, который я запустила параллельно, уже третий.

Фактически, я изучала рынок с разных сторон, в связи со сроками, которые сама себе же и поставила.

Благодаря друзьям из одного книжного интернет-магазина, я получила прямые контакты людей, принимающих решение в бизнес-изданиях. Кроме того, мне рассказали о другом варианте выхода в интернет-магазины, в том числе и ?mazon – с помощью сервиса Ridero.ru.

Несложно догадаться, что я запустила еще один параллельный процесс (четвертый) – начала общение с этим сервисом. Мне предложили условия, от которых я не могла отказаться.

Не дожидаясь ответов бизнес-изданий, я отдала книгу на корректировку, разработку дизайна обложки, а также решала и другие вопросы, связанные с ее выходом. А именно: печать и дистрибуцию в интернет-магазины.

Так я решила и помеху с моими грамматическими и другими ошибками.

Фактически, я сознательно убрала возможный вариант проигрыша в игре (что отображено на схеме). Я должна была выиграть любым способом.

В шаге №3 пункт «выход из игры», несложно догадаться, с какими плодами я собиралась покинуть «поле» (он пересекается с целями).

Шаг 4. Разделение плодов

Я знала, кому подарю печатные книги и для чего мне они нужны. Фактически, этот пункт я рекомендую рассматривать сразу с Шагом №1.

Представить, что вы будете делать, если достигнете цели.

Выводы игры

Из полуфабриката за 30 дней я сделала готовый продукт, упаковала его, решила вопрос с ценообразованием и дистрибуцией по магазинам. Достигла тех целей, которые и были поставлены в начале игры.

В бизнесе: продажах, создании продукта, продвижению всегда есть несколько путей решения поставленных задач. Вопрос лишь в том, видите ли вы их, умеете ли находить.

Поэтому я рекомендую изначально прояснить условия, и выбрать наиболее оптимальное решение, которое приблизит к цели. Так что может остановить человека, стремящегося к цели?

Только он сам. Поэтому, играйте разумно. И тогда вы выиграете.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: