Каким для нас станет 2010-й год

Гадаем за праздничным столом.

«Вот отправились царевичи в путь-дорогу,

приезжают к столбу, от которого идут три дороги,

и на том столбе написано:

вправо идти — молодец будет сыт, а конь голоден;

налево идти — молодец будет голоден, а конь сыт;

прямо идти — живому не быть.»

Русская народная сказка.

Ну вот, наконец-то наступил новый красивый и круглый 2010-й год!

Встречали его, как и положено во время небывалого мирового экономического кризиса. Кто-то — дома, в кругу семьи – полным яств и напитков «кризисным» новогодним столом.

Те же счастливчики, кто нашел силы и средства) выбраться на праздники в теплые южные страны – в шезлонгах на пляже, откупоривая бутылки шампанского под шепот иноземного прибоя. А возможно, кому-то открывал новогоднее шампанское услужливый стюард, тайком от посетителей ресторана утирая пот со лба сервировочным полотенцем.

Оно и понятно — лето в Южном полушарии выдалось жарким, и, несмотря на работающие на круизном теплоходе кондиционеры, праздничная суета его весьма утомляла.

Не меньшей популярностью пользуются маршруты для любителей горнолыжного спорта, более близкие нам по климату.

А вот в семьях, кормильцы которых оказались на праздники безработными, стол был намного скромнее.

Однако практически всех во время праздника объединяло одно – никто не произносил тост, чтобы за 2009 годом сразу наступил 2011-й! А вот за прошлогодним новогодним столом схожий тост был весьма и весьма популярен.

Все это говорит о том, что большинство россиян свыклось с мыслью о кризисе. И не просто свыклось, а даже уверенно, что ничего ужасного случиться не может.

Это подтверждают данные опросов ВЦИОМа – больше половины россиян считают, что острая фаза кризиса позади и хуже быть уже не должно.

Правительственные чиновники, подводя итоги года, в основном говорили о будущем с нескрываемым оптимизмом.

Оно, конечно, приятно предсказывать только хорошие и радостные события, особенно за новогодним столом. Но праздники проходят, и хочется окинуть ближайшее будущее более трезвым взглядом.

Каким же станет 2010-й год для всех нас?

Прочитав десяток-другой прогнозов, я могу свести их все к одной фразе: «Будет дорогая нефть – будет хорошо, будет дешевая нефть – плохо, очень дешевая нефть – будет так весело, что мало не покажется никому».

НЕ ЕШЬ ЭТО!!! КАКОЙ БУРГЕР САМЫЙ ВРЕДНЫЙ?!?#128565;


Поскольку прогноз цен на нефть никогда не рисковали давать даже светочи постсоветской экономической мысли, то все остальные ученые предсказания можно легко заменить гаданием по хрустальному шару или на кофейной гуще.

Большинство специалистов, которым удалось проникнуть таким образом в глубины наступившего года, увидели там отсутствие как сильных падений, так и быстрых взлетов.

Впрочем, это же можно объяснить и мрачным настроением самих предсказателей – повышение зарплат откладывается на неопределенный срок, упоминание о бонусах встречает младенческое непонимание в глазах начальства, а неоправдавшиеся прогнозы на прошлый год достаются этим самым начальством из недр письменного стола недрогнувшей рукой при каждом удобном случае.

Вот тут то и наступает золотое время для «многоруких» аналитиков, рассматривающих проблему со всех сторон и выдающих три-пять возможных сценариев развития событий на выбор! Понятно, что использовать в практических целях все эти прогнозы труднее, чем выбрать правильную из трех дорог в русских народных сказках!

Но одно можно сказать совершенно точно – если практически все прогнозы увязываются с уровнем цен на энергоносители, то кризис явно не стал очищающим фактором для российской экономики. Ее однобокая структура была заботливо законсервирована мерами правительства, и модернизация, о которой стало модно говорить в году ушедшем, пока остается недостижимой дымкой миража на краешке горизонта.

Самое интересное, что критическими для российской экономики называются все бОльшие значения нефтяных цен!

Если распад СССР произошел при уровне цен порядка 7-8 долларов за баррель нефти, и в то время цены в районе 20-30 долларов считались буквально целительными для российской экономики, то в дальнейшем для процветания экономики стали необходимы гораздо бОльшие цены! Желательно – выше 100 долларов, и надолго!

Можно, конечно, сказать, что в борьбе с кризисом Россия достигла заметных успехов, используя проверенный более развитыми экономиками метод тушения кризисного пожара тоннами денег. Но тут есть и отличие – европейские страны (и особенно – наш старейший и любимейший партнер по гонкам – США) все же провели больше очищающих мер, чем россияне.

Кроме того, изначально они имели совершенно иную структуру экономики.

У нас же выполнен и перевыполнен план по господдержке не просто неэффективных предприятий, а предприятий весьма дурно управляемых и выпускающих заведомо неконкурентоспособную продукцию (самый наглядный пример – все тот же «АвтоВАЗ»).

Это позволило временно решить серьезные социальные проблемы. Например, массовой безработицы в моногородах.

Но реальные экономические реформы так и остались в планах на будущее.

Например, наше машиностроительное производство встретило Новый год технологической отсталостью, изношенностью мощностей, нехваткой кредитных средств, низкой производительностью труда и еще многими менее значимыми проблемами.

А ведь сейчас планами на даже средние сроки 5-7 лет не интересуется практически никто. Еще бы – доставшиеся нам природные запасы при удачном стечении обстоятельств вполне способны обеспечить восстановление докризисных показателей за годик-другой и столь желанное повторение для широких народных масс бездумных «потребительских» лет!

Россия доказывает, что она становится неотъемлемой частью мировой экономики. Правда, частью молодой, энергичной и даже задорной.

И это все-таки прибавляет нам уверенности в определенный прогресс в этом году.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: