Корриду заказывали?

За три с небольшим месяца, прошедшие с момента обвала российского фондового рынка в середине марта, индекс ММВБ прибавил 26,3%. Но радоваться «бычьему» разгулу не стоит: у столь беспрецедентного роста не находится никакого достойного обоснования ни в российской экономике, ни тем более в геополитических событиях и перспективах.

В чем опасность ситуации, когда биржа отрывается от реалий?

Поначалу можно было предположить, что феноменальный биржевой спурт стал следствием гиперэмоционального подъема, охватившего российских трейдеров на фоне крымских событий. Потом я на какое-то время даже стал склоняться к тому, что он — доказательство психологического взросления российского фондового рынка, который впервые в истории демонстрирует способность к сопротивлению действительно тяжелым и сложным обстоятельствам (углубление кризиса в международных отношениях и усиление изоляции страны).

Ведь раньше мы от нашего рынка ничего, кроме безропотного конформизма, не видели. Возможно, кто-то поспорит с этим утверждением, сославшись на опыт 2009–2011 годов, когда российская биржа тоже наперекор всему чуть ли не первой в мире восстановилась после глобального финансового кризиса.

Но я напомню, что тогдашний кризис для нас был чужим, поскольку ни американский ипотечный пузырь, ни криминальные игры крупнейших мировых банков с производными ценными бумагами непосредственно к России не имели ни малейшего отношения. Весной же 2014 года впервые в истории наша фондовая биржа оказалась перед лицом тяжелейших геополитических и экономических вызовов, брошенных именно России, однако ей удалось продемонстрировать беспрецедентную стойкость и умение держать удар.

БОБ на корриде (эпизод 4, сезон 2)


В июне индекс ММВБ продолжил устремляться ввысь без какого-либо намека на непременную для здорового рынка коррекцию. Так что впору начинать тревожиться.

Потому что рост без причины — признак форменной истерики, граничащей с патологией. Ниже я попытаюсь объяснить читателям, на чем основываю свои оценки.

Чего набычились? Начать нужно с того, что фондовый рынок по определению не является рациональным отражением объективной — экономической и политической — реальности.

Биржа — это царство чистых эмоций, и именно это обстоятельство оправдывает методику «антропологического» подхода к оценке и анализу фондового рынка. Анализу через психологию, а точнее — коллективное бессознательное, а не через прямые корреляции с теми или иными событиями внешнего по отношению к бирже мира.

Майский рост хорошо укладывался в логику эмоциональной реакции, однако продолжение этого роста в июне явилось уже патологией. Патологией потому, что были нарушены четкие принципы, на которых строятся здоровыеэмоциональные реакции на бирже, пусть даже и далекие от сдержанности.

О каких принципах идет речь?

Даже далекий от биржи читатель, не сомневаюсь, знаком с двумя популярными и универсальными метафорами роста и падения фондового рынка — быком и медведем. Выражения «бычьи настроения», «бычий рост», «бычий тренд», «бычья реакция» передают идею биржевого роста, подъема котировок.

Метафора «медведя», напротив, транслирует негативные мысли, идеи и поступки. «Рынок попал в лапы медведей» — испуганный эвфемизм для нисходящего тренда, захватившего фондовый рынок.

Думаю, однако, мало кто догадывается о природе подобных метафор: почему именно бык символизирует биржевой рост? А медведь — биржевые падения?

Почему так, а не наоборот?

Обоснование метафор кроется в закономерностях поведения фондового рынка в моменты его роста и снижения. В подавляющем большинстве случаев падение биржевых котировок происходит обвально, молниеносно и краткосрочно!

Случается, конечно, затяжное, тягостное сползание вниз, которое растягивается на долгие недели и месяцы, однако, во-первых, подобное бывает редко, во-вторых, как и всякий длительный тренд, легко предсказуемо и — главное! — обосновано многими факторами. Как следствие, такое затяжное движение рынка вверх или вниз никого на бирже не беспокоит, потому что подавляющее большинство трейдеров всегда заблаговременно подобное движение улавливает, а потому если на нем и не зарабатывает, то по крайней мере денег не теряет.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: