О дураках и золоте

Блеск и нищета золота лепреконов.

Любопытная закономерность человеческой психики: искать защиту от подобного в подобном.  Хорошо еще, если в результате от волка защищаются собакой.

Бывает хуже. На вроде: чтобы избавиться от дракона, надо завести своего собственного.

На финансовом рынке это обернулось поиском защиты от «пузырей» в других таких же «пузырях» по соседству. В России – умножить на извечную привычку рубить сплеча и делить все на «черное» и «белое».

Сначала усиленно пугались и пугали друг друга интенсивными отпеваниями доллара. С соответствующими экивоками в сторону евро. Потом столь же истово « хоронили» евро.

Теперь настало время следующего мифа – о золоте и его чудесных свойствах.

Этот миф – самый устойчивый. Тем паче, что в отличие от прочих у него есть поклонники во все времена.

С тех пор как Джон Лоу провернул свою историческую манипуляцию с бумажными деньгами, в мире всегда остаются люди, предающие банкноты анафеме. Причем, в отличие от плакальщиков по доллару и евро, в лагере «металлистов», как правило, персоны яркие и остроумные.

Тот же Герман Стерлигов, организовавший «золотые убежища», или наш постоянный эксперт Дмитрий Балковский, который видит в золоте не только защиту от кризиса, но и будущее либерального экономического устройства, шанс вывести мировое хозяйство из-под диктатуры государств. В англо-саксонских странах тема возврата к золоту популярна у нескольких довольно едких публицистов и блоггеров.

Все эти идеи имеют право на уважение. Но зачем же так буквально говорить о смерти валютного рынка (как максимум) или о возврате к золотым стандартам (как минимум)?

Иных уж нет, а те далече. Золотой стандарт сегодня как Наполеоновский кодекс – положил основу регулирования денежного рынка, но это не основание для оживления симпатичного усопшего.

Король умер, да здравствует король.

Во всей этой истории напрягают, собственно говоря, два момента.

Первый – неприятная привычка искать панацею, универсальное средство «от всего». Несколько смахивают на финансовую алхимию. Такие подходы к решению финансовых проблем заканчиваются, как правило, только одним, — полным крахом.

Золото на дураках! Вот почему От Рыбьего ЖИРА вообще Нет НИКАКОЙ Пользы..


Пирамида из золота ничем не лучше пирамиды из ГКО или ипотечных облигаций – разве что блестит поярче, да в хозяйстве может сгодиться – дверь подпереть. Уж сколько заездили фразу «кризис начинается в головах», а воз и ныне там.

Голова, в которой обретается лишь единственный антикризисный рецепт, вряд ли способна на выход из кризиса.

Второй момент – то, что золото начинает обретать все признаки очередного финансового мифа. А коль скоро так – могут быть жертвы. Вот и сейчас на он-лайн-конференции Bankir.Ru спрашивают: «Стоит ли инвестировать в золото?».

Знакомые советуются: сколько купить золота? Не покупать ли вообще, а сколько.

То есть вопрос, а надо ли, по их ощущениям, даже не стоит. Наконец, в каждом банке – парад инвестмонет. «Торопись, налетай, драгметалл покупай!»

Совсем недавно за стойкой оперзала одного весьма солидного банка в ожидании депозитного договора полистал каталог. Девушка за кассой тут же чутко отреагировала: «А, может быть, вы вместо депозита хотите приобрести инвестмонеты?» Смотрю внимательнее: из девяти монетных позиций в «меню» банка восемь – пруф, только одна – анц. «Милая девушка, а вы объясняете своим клиентам разницу между пруф и анц?» Девушка смутилась: «Ну, они могут внимательно почитать наш буклет по инвестмонетам.

Там в конце есть информация…».

Что-то это напоминает, не правда ли? Ах да, пресловутое «мелким шрифтом» в конце кредитного договора.

И финал может быть таким же, когда довольный своей «золотой мудростью» клиент принесет монеты пруф обратно. «Как другая цена?! Как это, хранить надо было в соответствии с требованиями?! Как это «имеет значение тип чеканки»?!!!»

Что потом? Роспотребнадзор, задним числом вдруг понимающий, что надо бы срочно проконтролировать «обеспечение прав потребителей при продаже инвестмонет населению»?

Стотысячная инструкция Центробанка «О дополнениях и изменениях в процедурах продажи золота физическим лицам»? Что-то в этом роде – легко, как говорят тинейджеры.

Впрочем, это лишь одна сторона Моне… тьфу, медали. Другая – собственно, сами перспективы золотого мифа.

Они, по расчетам аналитиков, «высокомалоперспективны», как говаривали в бытность советских «отчетно-выборных» собраний. Разумеется, люди, вложившие в золото году в 2001-м, в этом месте могут себе позволить снисходительно улыбаться.

400-450% прибыли даже за десять лет – вполне удачное вложение. Однако «золотые волны» имеют обыкновение меняться.

И те, кто сейчас считает разумным вскочить на подножку разогнавшегося золотого поезда, имеют риск доехать до нужной остановки еще через лет десять, не ранее.

 

P.S. Впрочем, как сказал некогда столь любимый автором этих срок Готфрид Вильгельм Лейбниц, «прежде, чем спорить, давайте считать». Поговорить о золоте с цифрами и аргументами наперевес читатели Bankir.Ru могут на он-лайн-конференции «Золотой стандарт», которая состоится 25 февраля

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: