О пользе классификаторов

Банк России намерен проанализировать текущие расходы кредитных организаций.

Будучи банковским методологом, вершиной своей профессиональной деятельности я всегда считала Классификатор счетов (и да, буду писать его с заглавной буквы, хотя главный редактор за это ругает).

Не Положение о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, не Учетную политику для целей налогообложения со всеми ее налоговыми регистрами, и даже не Регламент составления отчетности по МСФО (хотя разработка этих документов была если и не подвигом, то уж точно чем-то героическим), а именно Классификатор. Потому что в банке, применяющем в практической деятельности такой документ, значительно упрощалась и разработка всех остальных внутрибанковских нормативных актов, и бухгалтерский учет с отчетностью (там я тоже успела поработать), и внутренний контроль (ну, вы поняли).

Основная цель Классификатора – унифицировать порядок нумерации и наименования счетов аналитического учета. Если эта цель достигнута, то у всех бухгалтеров всех филиалов и дополнительных офисов вашего банка исчезают вопросы типа «а куда мне отнести заварочный чайник» (не в смысле – в кабинет или сразу домой, а на какой балансовый счет).

Сам по себе процесс разработки Классификатора несложен, но требует внимания и терпения. Не говоря уже о процессе его согласования и последующего внедрения.

Сопротивляться будут все – от бухгалтеров до автоматизаторов. Зато потом, после внедрения и пары месяцев опытной эксплуатации, народ уже не будет понимать, как он раньше жил без Классификатора.

Проделав такую работу в нескольких банках, я пришла к выводу о необходимости поиска компромисса между необходимым и достаточным уровнем детализации аналитических счетов. И перестала приставать к завхозам с просьбами предоставить мне полный перечень приобретаемых ими канцтоваров и метизов с пояснениями в непонятных местах (например, слово «дюбель» одно время почему-то сильно тревожило мое воображение). Как показывала практика, необходимости открывать отдельный счет для учета дюбелей, в общем, не было…

И к чему я сейчас об этом вспомнила? Да к новой форме отчетности, которую планирует ввести Банк России в ближайшее, судя по всему, время.

Потому что при ее составлении, думается мне, без Классификатора счетов не обойтись, особенно если в кредитной организации больше одного обособленного подразделения.

Указание «О проведении единовременного обследования текущих расходов кредитных организаций», проект которого размещен на сайте Банка России на предмет экспертизы на коррупциогенность, предусматривает определение регулятором перечня кредитных организаций, которые должны составить и представить в территориальные учреждения Банка России отчеты о своих текущих расходах.

1с классификатор. Урок №1 часть 1- Курса \


Обследование проводится, как это явствует из его названия, единовременно, — что не может не радовать. На этом, к сожалению, поводы для радости заканчиваются.

Зато имеется несколько вопросов.

Во-первых, конечно, номенклатура позиций в отчете. Куда там моим метизам!..

Кредитная организация, попавшая в перечень, должна будет представить сведения о затратах, в частности, по следующим направлениям:

— материалы нетканые и изделия из них, кроме одежды;

— предметы одежды и ее аксессуары из резины, кроме твердой резины (эбонита);

— газеты, журналы и прочие периодические издания, выходящие реже четырех раз в неделю;

— продукты химические, не включенные в другие группировки, прочие;

— замки и петли;

— гвозди, кнопки, чертежные кнопки, скобы и аналогичные изделия;

— метлы и щетки;

— переплетные услуги;

— услуги по установке, ремонту и техническому обслуживанию прочих изделий из недрагоценных металлов, не включенных в другие группировки;

— стекольные работы;

— услуги по изучению рынка и общественного мнения;

услуги по сбору и обработке прочих отходов…

И так далее – всего 79 позиций.

Насчет предметов одежды из резины для банковских служащих, кстати, я конкретно озадачилась. Что бы это могло быть?

И еще непонятно насчет периодических изданий – почему именно реже четырех раз в неделю?

Во-вторых, удивляет срок обследования. Отчет должен быть составлен «за 2011 год», четыре месяца которого уже прошли; стало быть, данные за прошедшие месяцы придется поднимать из архивов. 

В-третьих, непонятно, по какому принципу будет составляться перечень кредитных организаций, подлежащих обследованию. Самые крупные или самые мелкие? Или, может, только розничные, или только инвестиционные?

Или многофилиальные? Кому готовиться к кардинальной перестройке аналитического учета расходов?

Хотя, возможно, насчет кардинальной перестройки я и погорячилась. Можно ведь просто нанять несколько десятков (или сотен – в зависимости от размера банка) китайцев студентов и посадить их листать документы дня АУР за весь год, выковыривая оттуда нужные данные.

Обследование же единовременное.

И, наконец, самый последний вопрос. Кому и зачем в Центральном банке могла понадобиться такая информация?!

Возможно, величина хозяйственных расходов некоторых банков достигла угрожающей величины, и регулятор жаждет подробностей? Но тогда было бы логично запросить расшифровку конкретных сумм, а не перечень отдельных видов расходов.

Или Банк России подозревает, что приобретенные металлические изделия, резиновые предметы одежды и химические продукты кредитные организации используют не по назначению, и обследование проводится в рамках ПОД/ФТ? Но тогда непонятно, что делают в перечне услуги по производству и распространению рекламы.

Третий вариант – мотивация Банка России схожа с действиями Золушкиной мачехи, заставившей падчерицу перебирать крупу. Но его мы, конечно, гневно отвергаем – на такое наш регулятор пойтить не может.

Даже не знаю, что и думать…

Впрочем, одну полезную мысль я все-таки в результате подумала. Если еще когда-нибудь придется делать Классификатор счетов – детализацию расходов, пожалуй, надо пересмотреть.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: