Перерегистрация ооо = знак «бесконечности»?

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»

Не так давно к нам обратилось сразу несколько клиентов с однотипной просьбой — оказать как можно быстрее услугу по содействию в государственной регистрации устава общества с ограниченной ответственностью в редакции, соответствующей действующему законодательству.

Иначе говоря, провести так называемую «перерегистрацию» согласно закону 312-ФЗ. Как правило, мы интересуемся, что именно торопит клиента. Нужно отметить: упомянутые клиенты были в курсе, что каких-либо сроков проведения этого мероприятия теперь нет 1.

Согласно обновленному п. 2. ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – закон 312-ФЗ), уставы обществ подлежат приведению в соответствие законодательству при первом изменении уставов обществ.

Ответ клиентов, торопящихся с перерегистрацией, был похожим и сводился к следующему: «участвуем в тендерах и не хотели бы каких-либо невыгодных для нас решений в связи с тем, что мы не прошли перерегистрацию». Услуги оказаны, клиенты с пожеланиями успешного разрешения всех проблем получили на руки новые редакции уставов и свидетельства о приведении устава общества в соответствие с 312-ФЗ, и, надеюсь, не будут сомневаться, что сделали что-то лишнее.

Однако многие ООО еще так и не определились, делать перерегистрацию или нет.

Хуже всего, если клиент продолжает оставаться в постпраздничном заблуждении, что перерегистрацию отменили, что проводить мероприятия по приведению устава в соответствии с законом уже необязательно. Сразу отмечу, частные случаи, когда 99]предпринимателиведут деятельность, вспоминая о том, что у них есть ООО, только когда прошел год, и нужно «покупать» новое, остаются за пределами наших консультаций.

Мы говорим для тех, и нас слышат те, кто создавал свое дело и свою фирму не один год, дорожит ими и намерен заниматься бизнесом, закладывая правовые механизмы безопасности и эффективности своего предпринимательства. В связи с этим хочется еще раз рассмотреть случаи, когда перерегистрацию нужно делать «срочно», а когда ждать наступления определенного события, связанного с внесением изменений в уставы.

Андрей Леницкий — Дай мне знак (lyric video)


Надеюсь, что сейчас фирмы окончательно успокоились по вопросу угрозы принудительной ликвидации в связи с непрохождением перерегистрации в установленные сроки. Дело в том, что после вступления в силу Закона 312-ФЗ некоторая часть бизнес-сообщества была напугана подобной перспективой, попутно находя соответствующие нормы в законодательстве (к примеру, п. 2. ст.

61 ГК РФ «ликвидация в связи с грубым нарушением закона»). Ликвидации не будет, об этом государственные органы заявляли неоднократно, в связи с этим примечательным является Информационное сообщение Федеральной налоговой службы еще от 29 октября 2009 года «О Федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ».

Каких-либо иных способов воздействия на неперерегистрированные ООО (к примеру, в виде ответственности в административном порядке, см. ст. 13.25 и п. 3. ст.

14.25 КоАП РФ) органы власти также обещают не применять, так что угроза — «а те из вас, кто не перерегистрировался, будут завидовать ликвидировавшимся» — на текущий момент ослабла.

Рассмотрим не менее брутальное: «однодневки и перерегистрация».

Ответ на вопрос — «была ли цель выявлять однодневки с помощью этого закона или нет?» — находится в прямой зависимости от ответа на вопрос — «а есть ли у государства цель выявить все однодневки и извести их?».

Давайте обратимся к первоисточнику, а именно к Пояснительной записке к проекту 213410-4 (проект 2005 года, впоследствии, в 2008 — закон 312-ФЗ). Читаем обоснование разработчиков о необходимости принятия этого закона: «Возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делают общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания «фирм-однодневок» с целью уклонения от налогов.

При этом возможность свободного выхода из общества с ограниченной ответственностью часто используется как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам».

Судя по всему, авторы надеялись, что этот закон станет барьером на пути создания фирм-однодневок либо последующей их деятельности. Однако в таком случае непонятно, какие именно «однодневки» они имели в виду, так как общеизвестно, что под «фирмами-однодневками» большинство понимает ООО, которые регистрируются на утерянные (или принадлежащие асоциальным личностям) паспорта и используются в незаконных налоговых схемах.

Кто и зачем собирался из таких фирм выходить – непонятно. Текст пояснительной записки больше не содержит упоминаний однодневок, однако, приведенное мною определение многое проясняет – фирме-однодневке затруднительно заняться перерегистрацией.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: