Сильный рубль от всех недугов

Так можно резюмировать итоги митинга «Сильный рубль – сильная Россия», который состоялся 31 марта. Место напротив Кремля было выбрано не случайно.

Владимир Владимирович, если Вы не расслышали, то в заметке обо всем подробно сказано.

Компания на площади Революции, неподалеку от Кремля, собралась весьма странная: среди выступавших единство мнений наблюдалось только в том, что России нужен сильный рубль. Впрочем, даже по этому вопросу согласие можно оспорить.

Как отметил Андрей Савельев, руководитель партии «Великая Россия», понятия «сильный» и «слабый» рубль не имеют смысла – следует говорить либо об укреплении, либо об ослаблении российской валюты. Помимо выступавших, были люди с транспарантами региональной общественной организации (РОО) «Рубль», около половины из которых – очень молодые люди в спортивных трениках.

Один дрожал от холода, другой жевал жвачку так, что за ушами чавкало, третий пришел в защитной маске от гриппа. В перерывах между выступлениями молодежь громко кричала «Слава Руси!», наверное, в надежде, что их услышат-таки и в Кремле.

По словам демонстрантов, российское правительство и Министерство финансов уже многие годы проводят предательскую политику слабого рубля – покупают доллары и ослабляют рубль, делая народ беднее, а олигархов – богаче. Получается, Россия финансирует американский бюджетный дефицит, а свою экономику не развивает.

Сильный рубль от всех недугов

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Андрей Савельев объяснил собравшимся всю суть проблемы буквально на пальцах: «Если у меня в кармане рубль, и я считаю, что он сильный, наверное, мне от этого хорошо. А если у олигарха мошна набита этими рублями, и эти рубли сильные, то как мне быть с моими рублишками?

Если дубинка у меня в руках, то я могу отбиться от бандита, а если дубинка в руках у бандита, наверное, мне не поздоровится. Поэтому когда мы говорим о сильном рубле, мы на самом деле говорим о сильной финансовой политике, которая выгодна нам, большинству граждан».

Андрей Савельев также сослался на мнение экспертов, согласно которому, у каждого жителя России, в среднем, «вынимают из кармана» три четверти зарплаты, и получается, что рубль – на три четверти слабее, чем должен быть. Сильная финансовая политика с теми людьми, которые находятся сейчас у власти, невозможна.

Следуя этой логике, при сильном рубле можно будет купить больше валюты, а значит, и привезти в Россию больше товаров из-за рубежа. Если импортировать готовую продукцию, это убьет российскую промышленность. Поэтому одной лишь политики сильного рубля недостаточно.

За рубежом надо покупать технологии, оборудование и лучших специалистов. Кроме того, необходима сильная национальная политика, при которой гражданам не придется уговаривать власть действовать в их интересах – сильная национальная власть сама знает, что нужно ее народу.

Под конец выступления логика выступавшего дошла до того, что русский рубль будет сильным, когда у власти будут русские люди – русские до глубины души.

Сергей Буланов, вице-президент РОО «Рубль», сообщил собравшимся, что его движению необходимы свои люди во власти, которые продвигали бы те интересы и идеи, которые были озвучены на митинге. В этой связи на должность председателя правительства была предложена кандидатура Михаила Делягина, который полностью разделяет точку зрения митингующих.

у девчонки самый сильный голос в мире! весь зал и судьи были шокированы услышанным!


Помимо прочих требований была озвучена идея проведения выборов президента и депутатов новой Госдумы 7 октября 2012 года. По мнению оратора, до этой даты сейчас как раз достаточно времени на подготовку.

Сергей Кравченко, руководитель сельскохозяйственного предприятия из Белгородской области, рассказал о том, что в российских регионах не хватает финансирования, цены на гербициды, удобрения и электроэнергию быстро растут, а предприятиям очень сложно работать в таких условиях. Банки дают кредиты очень неохотно.

По его мнению, Центробанк должен прекратить покупку иностранной валюты, а средства Стабилизационного фонда следует вернуть в Россию, чтобы они работали на благо нашей страны.

После мероприятия Сергей Кравченко рассказал Bankir.Ru, что сельскохозяйственным предприятиям кредиты необходимы уже в феврале, а не в марте или апреле, когда их обычно дают. Фирмам требуется время, чтобы подготовиться к посевным работам, починить технику, приобрести гербициды и удобрения.

Алексей Вязовский, генеральный директор компании «Калита-Финанс», объяснил эту проблему тем, что правительство опасается инфляции, которая может быть вызвана большими объемами кредитования. Но, по его мнению, на самом деле, правительство и Центробанк просто не заинтересованы в том, чтобы в стране было много денег, потому что тогда доллар будет падать в цене, и на этом потеряют сырьевые олигархи.

Ведь когда курс рубля падает, ресурсодобывающие компании получают высокий курсовой доход: выручка поступает к ним в долларах и евро, а зарплаты они отдают в рублях.

Насколько укреплять рубль и в течение какого периода времени, митингующие не знают. Если обратиться к данным ЦБ, представленным на рисунке 1, то станет ясно, что в разгар глобального финансового кризиса в 2009 году рубль сильно ослаб, а затем укрепился, правда, до уровня 2008 года пока еще не дотянул.

Следует отметить, что от этих перепадов состояние российской экономики существенно не изменилось.

Рисунок 1. Динамика курса доллара США к российскому рублю

Сильный рубль от всех недугов

Источник: ЦБ РФ

Любой экономист знает, что при укреплении рубля импортные товары становятся дешевле, так как за каждый, например, доллар США российским потребителям придется отдавать все меньше рублей. При этом качество большинства товаров, которые поступают из развитых стран, намного выше, чем российских.

Поэтому при сокращении разницы в ценах потребитель будет отдавать предпочтение западной продукции.

Сторонники сильного рубля в данном случае предлагают не вступать в ВТО, закрыть российский рынок и едва ли не ввести контроль над ценами. Но что выйдет в итоге?

Перевороты, диктатуры, вновь перевороты и годы, потерянные на дискуссии о том, в каком же направлении нам следует развиваться. Да и слишком уж привыкли россияне к американским «сникерсам» и «айпэдам», равно как и к китайским кофточкам, которые, может, и хуже по качеству, чем российские, однако стоят в пять раз дешевле, да и дизайн поинтереснее.

В конце концов, все дело вовсе не в рубле, а курсовая разница не является большой статьей дохода. К тому же компании получают убыток от изменения курсов валют не реже, чем они извлекают из этого прибыль.

Например, в консолидированном отчете нефтедобывающей компании «Лукойл» указано, что компания получила убыток по курсовым разницам за 2009, 2010 и 2011 годы.

Чтобы избавить российскую экономику от нефтяной зависимости и перейти к высокотехнологичному производству, совершенно необязательно укреплять или ослаблять рубль. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2010 году Россия потратила более 1% ВВП на научные исследования.

По мировым меркам это немного – в США, например, эти затраты составляют почти 3% ВВП. В России 70% расходов на науку приходятся на государство, а в США – на компании.

И результаты российской научной деятельности практически не видны. Соответственно, чтобы избавиться от сырьевой зависимости, необходимо создать условия, при которых компаниям будет выгодно развивать технологии, а также повысить эффективность российской науки.

Конечно, проведение такой политики потребует много времени и усилий. Но, в любом случае, с помощью изменения курса рубля в одночасье проблемы российской экономики не решить.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: