Слово и дело, или осторожно бухучет!

Как реализуются на практике некоторые принципы бухгалтерского учета.

Мадемуазель де Соммери, будучи поймана своим любовником на месте преступления, храбро это отрицала, а когда тот стал горячиться, заявила: «Ах, я прекрасно вижу, что вы меня разлюбили: вы больше верите тому, что вы видите, чем тому, я говорю».

Анри-Мари-Бейль Стендаль.

Первую часть Положения № 302-П, описывающую теоретические основы бухгалтерского учета в кредитных организациях, мы читаем примерно так же часто, как Конституцию РФ. Действительно, кому интересны лозунги и декларации?

Вот вторая часть, и особенно приложения – это да. Покруче любого детектива.

Кстати, при долгом и вдумчивом чтении Приложения 11,  например, мысли об убийстве так и лезут в голову. Так что пара-тройка детективных сюжетов у меня уже готова (будет чем заняться на пенсии).

Но на самом деле и первая часть при внимательном прочтении может дать немало информации к размышлению. Правда, вопросов при этом появляется обычно больше, чем ответов.  

Вот, скажем, один из основных постулатов бухгалтерского учета в кредитных организациях – принцип осторожности.

Учетная политика кредитной организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов).

Таким образом, при наличии сомнений, является ли объект учета активом или расходом, следует признать его расходом, а из пары «доход – обязательство» приоритет должно иметь обязательство. И это понятно: не следует показывать пользователям бухгалтерской отчетности завышенную прибыль.

Скромность – лучшее украшение не только девушки, но и баланса с отчетом о прибылях и убытках.

Как же определить, глядя, например, на сомнительную дебиторскую задолженность, актив перед нами или расход? Открыв Приложение 3 к Положению № 302-П, находим там критерии признания расходов.  Согласно пункту 3.5. расход признается в бухучете при наличии следующих условий:

Смешные дети — смешные моменты из жизни детей


— он производится (возникает) в соответствии с конкретным  договором, требованиями законодательных и иных нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— отсутствует неопределенность в отношении расхода.

Если же в отношении любых фактически уплаченных денежных средств или поставленных активов не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете признается соответствующий актив (требование, в том числе в виде дебиторской задолженности).

Получается, что «неполноценный» расход должен признаваться активом. Хотя в теории должно быть все наоборот.

С доходами и обязательствами тоже не все в порядке. По методу начисления мы признаем доходы в том периоде, к которому они относятся, независимо от даты их фактического поступления.

Но если проценты по ссудам признаются (или не признаются) доходами в зависимости от вероятности их получения (категории качества соответствующего актива), то комиссии в соответствии с тем же Приложением 3 приходится относить на доходы полностью в соответствии с тарифами или условиями договоров. Даже сомнительные к получению и безнадежные.

Хотя логичнее, на мой взгляд, в этом случае было бы отразить в учете предстоящие поступления. Как по долговым обязательствам и учтенным векселям, по которым получение дохода признается неопределенным.

Может, разные части Положения № 302-П писали разные люди? Ну хоть бы дали почитать друг другу, что ли…

Теперь про «не допуская создания скрытых резервов». Мы бы рады их не создавать, честное слово! Но Центральный банк в течение последних двух лет столько усилий приложил для максимального увеличения банками резервов на возможные потери по ссудам и всяческого усложнения этого процесса [1], что проще, кажется, уже создать 100% по всем активам, чтобы только они успокоились.

Кстати, богатая идея. А расходы по созданию резервов тогда компенсируются многократным уменьшением трудозатрат на оценку финансового положения заемщиков, расхода бумаги на профсуждения и бензина на выездные проверки состояния заложенного имущества.

Не говоря уже о сбереженных нервах кредитных работников.  Причем экономятся при этом «живые» деньги, тогда как расходы по созданию резервов будут виртуальными.

Шутки – шутками, а эту мысль надо подумать…

На данный же момент то, к чему настоятельно призывает Банк России в отношении резервов на возможные потери, иначе как намеренным – и необоснованным! –  занижением активов и намеренным завышением расходов не назовешь.

Особенно интересно посмотреть на эти расходы с точки зрения правомерности уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Ну и к чему тогда, спрашивается, приведен в первой части Положения 302-П принцип осторожности, если на практике все происходит с точностью до наоборот?

И это только один принцип. А там еще и другие есть… Например, приоритет содержания над формой: операции отражаются в учете в соответствии с их экономической сущностью, а не с юридической формой.

Но об этом как-нибудь в другой раз. 

[1] См., например, здесь и здесь.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: