«Верить честному слову даже самого добросовестного контрагента я бы не советовал»

Директор по правовым вопросам ОАО «КАМАЗ» Владимир Дергачев поделился опытом работы юридического отдела в условиях кризиса и рассказал о нестандартных судебных делах, которые ведет его компания.

– Что представляет собой автомобильная корпорация «КАМАЗ» сегодня?

– Группа компаний КАМАЗ строится как система основного и дочерних обществ. Основной автомобильный завод – ОАО «КАМАЗ», где сосредоточены сборочные конвейеры и дочерние компании, которые мы называем группами технологической цепочки.

«Дочки» включают в себя металлургию, завод, производящий кабины для КАМАЗов, инструментальное производство, компании, которые занимаются реализацией продукции, собственная дилерская сеть. Отдельно созданы торгово-финансовая компания, лизинговая компания.

В настоящий момент нам кажется перспективным расширение системы прямых продаж.

В некоторых случаях личное общение с юристами лучше

– Какое место в корпорации отводится юристам? Какова структура юридической службы «КАМАЗа» и как строится работа?

– Юридический департамент корпорации включает в себя 56 юристов. Департамент состоит из трех отделов: корпоративного, договорной и исковой работы.

Внутри этих отделов у нас создаются бюро с более узкой специализацией.

Два специалиста занимаются исключительно налогообложением. Начальники отделов подотчетны непосредственно мне – руководителю юридического департамента.

В некоторых ситуациях я работаю с сотрудниками лично вплоть до главных специалистов. Это случается, например, когда возникает необходимость не упустить важную проблему. В конечном итоге весь департамент подчиняется мне, а я – генеральному директору

КАМАЗа.

– Начальники отделов не могут затаить на вас обиду или заподозрить в негласном контроле, если вы общаетесь, минуя их, с непосредственным исполнителем?

– Через голову руководителей отделов это не происходит. Если ситуация требует моего прямого общения с конкретным юристом, тогда я просто ставлю начальника отдела в известность.

– Как вы строите взаимодействие между юридическими отделами компании?

– У нас порядка 15 основных «дочек», с которыми построена четкая обратная связь. Юридически они нам не подконтрольны, они являются самостоятельными юридическими лицами, имеющими свои юридические службы.

Но наш департамент тесно с ними взаимодействует: проводятся совместные совещания, обсуждаются правовые проблемы и вырабатываются пути их решения, происходит обмен судебной практикой. Такие встречи происходят примерно раз в месяц.

«Основная сложность – создать легитимный третейский суд, чтобы он учитывал особенности арбитража»

Судьи на КАМАЗе

– Какая на вашей памяти была самая сложная задача перед юридической службой, которую вам удалось решить и вы считаете ее своим профессиональным достижением?

– Значимым результатом работы департамента для компании стало создание и успешное функционирование третейского суда при ОАО «КАМАЗ», который рассматривает хозяйственные споры не только с участием ОАО «КАМАЗ» и его дочерних обществ, но и других субъектов. Ежегодно мы рассматриваем около 200 споров.

– Третейский суд на предприятии встретить можно нечасто. Откуда возникла идея или необходимость создания на КАМАЗе собственного третейского суда?

– Исторически, еще с советских времен на КАМАЗе был собственный арбитраж, в котором присутствовали технические и коммерческие арбитры. Арбитры являлись как бы дополнением системы управления, и там, где не срабатывали управленческие методы, применялся арбитраж.

Понимаете, КАМАЗ – предприятие со сложными технологическими циклами, со множеством поставщиков, контрагентов и сотрудников. В процессе работы возможны какие-либо проблемы, нестыковки, болезненно отражающиеся как на предприятиях нашей группы, так и на интересах партнеров. Третейский суд помогает снижать риски и снимать спорные вопросы при возникновении конфликтов.

FACE ДАЛ ПОЛНОСТЬЮ ПРОСЛУШАТЬ \




Основная сложность для нас была в том, как создать легитимный третейский суд и в то же время, чтобы он учитывал особенности существовавшего ранее арбитража. Такой баланс нам удалось найти. И на сегодня в нашем суде рассматривается примерно 20 процентов дел, не касающихся группы компаний КАМАЗ. Для сторонних компаний существование третейского суда очень удобно.

Судите сами – Федеральный арбитражный суд нашего округа находится в Казани и особенно зимой компании теряют время на дорогу. Предприятия в Набережных Челнах прониклись идеей рассматривать свои дела в нашем третейском суде, ведь КАМАЗ исторически пользуется авторитетом у местной промышленности и бизнеса. Кроме того, пошлина, взимаемая судом за рассмотрение дела, ограничена сумой в 40 тыс. рублей, что в ряде случаев также очень удобно для сторон.

– Как вы отбирали арбитров? Были ли какие-то особые требования к ним?

– В состав суда входят председатель и 15 арбитров, из которых стороны могут выбрать по одному и еще одного арбитра выбирает сам председатель. Всех третейских судей мы утверждали правлением общества. А принцип отбора был очень простой – высшее юридическое образование и юридический стаж не менее пяти лет. Выбирали из наиболее известных на КАМАЗе и в городе юристов.

– Несмотря на авторитет завода, тем не менее предпринимали ли вы какие-то особенные шаги в том, чтобы не было сомнений в справедливости суда? В том, что он не будет выносить решения, выгодные КАМАЗу?

– Думаю, ничем кроме практики сомнения развеять нельзя. Разумеется, сначала была некоторая опаска, которая со временем прошла, ведь за пять лет о работе нашего суда уже сложилось позитивное мнение. Отмечу, например, один факт: к услугам третейского суда прибегают даже те партнеры КАМАЗа, которые наполовину (а по сути, всецело) зависят от закупок нашей группы компаний. Я имею в виду компании, 50 и более процентов продукции которых покупаем мы.

Владимир Дергачев,

директор по правовым вопросам ОАО «КАМАЗ»

«В 1959 году родился в Москве.

В 1991 году закончил Московский юридический институт по специальности «Правоведение».

Работал на юридических должностях в государственных органах и коммерческих организациях: заместителем директора по правовым вопросам благотворительного фонда, начальником юридического отдела одной из районных налоговых инспекций Москвы, начальником юридической службы ОАО «КБ “Импульс”».

В марте 2003 года назначен директором по правовым вопросам ОАО “КАМАЗ”».

Проблемы с признанием прав компании на недвижимость

– Если перейти к собственно судебной работе юристов: самые распространенные судебные споры, с которыми вы сталкиваетесь?

– Это и обычные хозяйственные споры: о поставке товара ненадлежащего качества, просрочке платежа и т. д. А также споры по поводу признания прав на недвижимое имущество, которые не редкость в нашей работе.

– С чем связаны споры о недвижимости?

– Основные объекты недвижимости, которые обслуживают КАМАЗ, были построены в 80–90 годах. Право собственности на них подтверждалось актами госприемки, многие из которых к настоящему времени утеряны. В 1998 году вступил в силу закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с которым был создан единый реестр этих прав. С принятием этого закона для нас остро встал вопрос регистрации.

Причем если изначально это не было интересно никому, то потом стало понятно, что помимо огромных корпусов завода у нас много всяких небольших станций, подстанций, других обслуживающих завод объектов недвижимости. Прибавьте сюда социальные объекты: базы отдыха, пионерские лагеря, которые строил КАМАЗ. Встал вопрос о том, как же нам теперь их зарегистрировать, чтобы не было проблем ни с налогообложением, ни с третьими лицами.

Эта проблема в свою очередь породила другую для юристов. Приняв решение избавиться от непрофильных активов, мы столкнулись с тем, что раз наше право не зарегистрировано, то продать объект не можем. Проблему мы начали решать через признание прав на имущество через суд. Начиная с 2003 года у нас ежемесячно проходят по 2–3 таких судебных процесса. На сегодняшний день, можно сказать, нам удалось надлежаще оформить около 80 процентов имущества компании.

– С помощью каких правовых средств вы доказываете свое право собственности на объекты недвижимости?

– Основных способов два. Первый – если у нас сохранился акт госприемки, регистрационная служба может на его основании зарегистрировать право собственности за нами. Но с документами не все гладко: бывает, что копия есть, а подлинника нет. Аргументы из разряда «КАМАЗ – градообразующее предприятие, кто тут мог еще построить, все же и так знают, что это наше» не действуют на регистрационные органы.

Второй способ – обращение в суд с иском о признании права собственности. В этих случаях обязательно привлекаем регистрационную службу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, чтобы потом не было проблем с регистрацией.

– А почему вы именно в арбитраж обращаетесь, а не в свой третейский суд?

– Раньше мы практиковали это, но позже Высший арбитражный суд РФ выпустил письмо о том, что третейские суды не вправе рассматривать дела о признании права собственности на недвижимое имущество. Это исключительная прерогатива государства.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: