Свободные радикалы

Бороться с существующими проблемами можно разными, в том числе и подручными способами.

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства

Вот, например, мешает яма на дороге, разбивают все об нее подвеску, так взяли ее и засыпали, заасфальтировали, заделали. И нет больше ямы и все довольны.

Или вот таким же образом можно пенек выкорчевать, о который спотыкаешься каждое утро по дороге на работу. Но это проблемы бытового свойства, поэтому они и решаются очень просто.

Другое дело — финансовый мир. С одной стороны, он вроде бы и представлен такими же точно людьми, но решения тут сложнее и результаты зачастую могут оказаться далеко не очевидными.

К примеру, беззалоговые кредиты – это проблема или благо для банковского сектора. На эту тему много уже разных статей было написано, и все равно нет четкого понимания.

Сам по себе механизм задумывался прежде всего как инструмент поддержки банковского сектора в части обеспечения бесперебойных платежей банками в период кризиса путем пополнения ликвидности. Благодаря этому финансовому ресурсу ЦБ России, многие банки действительно получили спасительные инъекции в период острой фазы кризиса в конце 2008 года и начале нынешнего.

И в тот период времени этот механизм рефинансирования банковской ликвидности действительно явился большим благом для банковского сектора.

Условно все ресурсы, размещаемые Центробанком на беззалоговых аукционах, можно разделить на краткосрочные ресурсы — до 5 недель, и долгосрочные — от трех месяцев до года. В острый период кризиса банки, допущенные к аукционам, искали любые ресурсы, так как вопрос срочности их не очень волновал.

Спустя некоторое время банки стали интересовать ресурсы на срок свыше пяти недель. Именно «длинные ресурсы» от ЦБ России позволяют фондировать кредитный портфель и снижать риски, связанные с возможным ухудшением его качества.

Но для получения доступа к беззалговым ресурсам ЦБ России были установлены критерии по минимальным рейтингам. При этом под наличие международных рейтингов Центробанк выдает кредиты на сроки до года.

А под рейтинги российских агентств решено выдавать кредиты не более чем на пять недель. Это решение было принято в конце 2008 года.

Сразу обнаружились существенные нестыковки.

Минимальные уровни рейтингов и рисков были взяты такие высокие, что для многих банков доступ к средствам ЦБ России остался закрытым. Вероятно, что ЦБ пытался перестраховаться и ввел высокие уровни кредитоспособности для краткосрочных ресурсов до пяти недель.

антиоксиданты. свободные радикалы. рак. иммунитет


Но зачем было ограничивать и применять российские рейтинги только в «коротком» кредитовании — не очень понятно. Тем более, что у большинства российских агентств в отличие от западных коллег нет градации на долгосрочную и краткосрочную кредитоспособность.

Наконец, надо было использовать прогрессивную полноценную шкалу рейтингов, а не просто делить кредитные организации на «белые» — которые проходят планку, и «черные», кто ее не прошел. Прогрессивная шкала позволяла бы Центробанку регулировать лимиты кредитов на каждый отдельный банк в зависимости от уровня его рейтинга и простые «отсечки» были бы не нужны.

Просто банки, у которых рейтинги пониже, получили бы очень мало денег, у кого повыше – больше, и так далее по нарастающей. Причем, кредитные лимиты можно было бы регулировать и «тонко настраивать» уже представителями самого ЦБ.

Но этого тоже не случилось – хотя это основа практики любого риск-менеджмента. Сомневаюсь что представителям Центрального банка не известно о теории и практике риск-менеджмента, с которой они постоянно сталкиваются в своей деятельности

Худо-бедно, одним банкам беззалоговые кредиты поддержали ликвидность, другие справились самостоятельно. Но вот не прошел еще и год, как Центробанк заявляет о том, что беззалоговые кредитные аукционы будут сокращаться.

Да, логика тут есть. Обвала ликвидности, которого ждали в конце этого года, не произошло (спасибо восстановившемуся, хоть и не в полном объеме межбанку).

Но как это делается?

С 1 февраля 2010 года ЦБ ужесточает требования к банкам, желающим получить беззалоговый кредит. Теперь ЦБ решил пересмотреть необходимые для этого уровни рейтингов российских агентств, повысив планку для «белых» на одну рейтинговую ступень.

Минимальный уровень рейтингов от трех агентств, требуемый для получения беззалоговых кредитов, будет соответствовать «А» (кроме рейтингов агентства РусРейтинг, которое использует страновой сдвиг).

Напомню, что банки с аналогичным уровнем рейтингов по международным шкалам, получают средства до одного года. А в нашем случае борьба идет за пятинедельные деньги.

Таким образом, рейтинги российских агентств априори объявлены рейтингами «второго сорта». А с 1 февраля около 80 банков, ранее удовлетворяющие требованиям Центробанка, перестанут им соответствовать.

При этом стоит вспомнить, что большинству банков «Короткие» пятинедельные банки не только не нужны, но и вредны. Они хотят иметь не сами эти ресурсы, а потенциальную возможность в случае острой необходимости привлечь денежные средства от ЦБ России.

Но им не повезло и такой возможности они отныне лишены.

Ну, а российские рейтинговые агентства теперь выглядят в глазах этих банков второсортными и бесполезными

Понимаю, что ЦБ выполнил свою задачу в плане поддержки ликвидности. Что дальше?

Сейчас очень популярно быть радикальным, циничным и решительным. Это как бы показывает свободу в принятии решений, доминирующие позиции и силу воли. Но есть еще такие понятия как поддержка, логика, последовательность и ответственность.

Эти понятия тоже никто не отменял. Тем паче совсем недавно все признавались в любви к российским рейтинговым агентствам.

Любовь подразумевает доверие, не так ли? Так почему же нам не доверять в полном объеме?

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: