Виктор плескачевский: я тот самый инженер

Досье Bankir.Ru: В конце 80-х — начале 90-х годов кооператор, управляющий инвестиционной компании, член совета директоров Санкт-Петербургской фондовой биржи. В настоящее время — председатель комитета Государственной думы по собственности, член Национального банковского совета.

В начале 90-х годов Россия переживала романтический период и одновременно странную трансформацию посттоталитарной страны, в которой не было и быть не могло никакого рынка (тем более — рынка капитала) в страну с элементам рыночных отношений. Мы закладывали, как могли, его фундамент.

Переход Отечества на новые экономические рельсы носил налет авантюризма. Но создавать на пустом месте первые основы финансового регулирования, финансовых инструментов, правил поведения, очевидно, по-иному было нельзя.

Платформа рынка ценных бумаг в 90-х строилась с одной стороны чиновниками, с другой — самим коммерческим сообществом. И те, и другие не были экономистами или финансистами с системным образованием.

Это были инженеры и математики, как, например, Анатолий Левенчук или я собственной персоной. Первыми нашими экономическими университетами были простые профессиональные «тусовки».

Позже я получил еще одно образование, уже экономическое, в 1990 году окончил институт повышения квалификации при Ленинградском Финансово-экономическом институте.

…Наконец, появились акции, выпустила их группа МЕНАТЕП. Это было первое и самое неожиданное на моей памяти размещение.

Мои преподаватели на курсах убедили меня, что финансы, сфера очень чувствительная к репутации, любая ошибка — клеймо на всю жизнь. Комсомольцы из МЕНАТЕПа этого видимо не знали.

Бумаги, выпущенные номиналом в 1000 руб., банк сам продал по 150, потом сам же выкупил — уже за 200, вновь продал за 250, и купил за 300, таким образом, поднял цену до 800 рублей! Вот пример, как легко было в то время акции стоимостью цены бумаги, на которой она напечатана, довести до уровня значимой цены — 800 руб.

Первый выпуск стал первым образцом манипулирования. Далее появились предъявительские бумаги НИПЕК, они запомнились тем, что на торги их таскали чемоданами.

Правда, выпущены они были уже на хорошей бумаге.

Мы тогда рассуждали: «Какая глупость печатать бумагу, чтобы потом в расчетах возить их сумками». Это повышает издержки и сдерживает расчеты и оборот.

Роман Карцев и Виктор Ильченко — Склад


Чувствовали, что не нужно повторять путь развития Запада и все ценные бумаги нужно дематериализовать законодательно. Так появились бездокументарные акции РИНАКО и ее проектов, в частности телекомпании ВКТ (которая собиралась даже приватизировать весь телецентр «Останкино»).

На самом деле это была еще просто игра в рынок.

…В 1993 году мне захотелось понять, на что рассчитывают люди, несущие последние 1000 рублей к жуликам в «пирамиды». Я понимал, что во всем мире люди откладывают деньги в ценные бумаги: на случай потери работоспособности, работы, на пенсию, на обучение детей или на дорогую покупку.

То есть в основном накапливают их и сберегают от инфляции.

Важно было понять, что движет нашими «вкладчиками». Я опубликовал объявление в газете: «Даю бесплатные консультации по …». Ко мне  побежал народ.

Беседуя с клиентами, я почувствовал главную российскую «тайну»: наши люди вкладывают деньги, не для того чтобы сохранить средства от инфляции, а чтобы заработать сумасшедшие легкие деньги!

Тогда возник второй вопрос — а смогу ли я любому, даже необразованному человеку объяснить основы безопасного инвестирования. Сделать прививку от жулья. Я открыл бесплатную Школу начинающего инвестора, которую прошли около 300 человек.

Оказалось не сложно «на пальцах» объяснить, например, что, когда тебе обещают 600% доходности, значит, и себе имеют намерение оставить, как минимум столько же.

Итак, 1200%, плюс налоги (если легальный бизнес) итого более полутора тысяч процентов текущей доходности!!! Назовите мне вид легальной деятельности с подобной регулярной доходностью…

И тогда человек начинает понимать: играть в лотереи можно, но нужно сознавать, что это лотерея. И в лотерею играть на всё, на последнее, закладывая свое жилье — это БОЛЕЗНЬ.

Или, по крайней мере, помутнение разума.

Однажды руководитель чекового инвестиционного фонда доктор экономических наук (!!!), вложил все чеки своего, кстати сказать, социального чекового фонда, т. е. средства тысяч пенсионеров и инвалидов, в МММ. И прогорел!

Он рыдал и требовал, чтобы государство вернуло Фонду вложенные чеки. Вот уровень тогдашних «экономистов-финансистов»! Чего было ждать от простых граждан, не имевших рыночного иммунитета от глупцов и подлецов.

Я выслушал его тирады, и сказал, что лучше было бы ему как доктору экономических наук застрелиться. Конечно, государство морально ответственно за произошедшее — необходимо было вести разъяснительную работу.

Но ведь разумные доводы в то время не принимались — ажиотаж охватил все категории людей. В «пирамиды» вкладывали не только последние сбережения, люди брали деньги в долг, закладывая машины и квартиры.

Сколько это родило трагедий, известно только Богу.

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» — совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории — в специальной рубрике «Обзор книг».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: