Виктор букато: смелее кредитуйте кооперативы!

Досье Bankir.Ru: Бывший председатель правления Жилсоцбанка СССР и Мосбизнесбанка.

В качестве своеобразной иллюстрации всей сложности процесса выработки в конце 80-х годов консенсуса можно привести мало известную общественности историю создания Жилсоцбанка, единственного по существу спецбанка, не имевшего аналога в предшествовавшей госбанковской системе.

В 1987 году, когда было решено положить в основу реформы, направленной на приближение банков к производственной сфере, отраслевой принцип, четыре направления специализации госбанков не вызвали больших сомнений. Сельское хозяйство обеспечивалось работой Агропромбанка, промышленность — деятельностью Промстройбанка, внешнеэкономические связи обеспечивал Внешэкономбанк, ну и Сберегательный банк, как и раньше, должен был работать непосредственно с населением.

В то же время, когда Горбачев начал проводить перестройку, одним из основных ее направлений стало социальное развитие нашего общества. Социальная сфера выделилась как бы в отдельную экономическую отрасль.

И тогда вспомнили, что при НЭПе существовал отдельный Коммунальный банк, который занимался обслуживанием производства, строительства и услуг в социальной и коммунальной сфере. Возникло предложение создать нечто подобное в виде Соцбанка.

Наше предложение состояло в том, чтобы создать банк социального развития. Однако в тот период в верхнем эшелоне власти активно разрабатывалась идея ускоренного строительства жилья, программа полного обеспечения населения жильем к 2000 году — программа «Жилье-2000».

Наша идея очень удачно вписывалась в этот контекст, так что «наверху» решили расширить функцию банка, назвав его Жилсоцбанк.

В то же время в 1987 году уже довольно широко развернулась «индивидуальная трудовая деятельность», которая с неизбежностью породила кооперативное движение. Кооперативам также были нужны банки, куда они могли бы обращаться за ссудами.

Было решено, что кооперативы также будут обслуживаться в Жилсоцбанке.

Александр Букато и его «денежные деревья» на телепрограмме «Сам себе режиссёр»


При моем назначении на политбюро Михаил Сергеевич Горбачев особо подчеркнул, что Жилсоцбанку необходимо уделить повышенное внимание кооперативам. Дескать, дело новое, малознакомое: «Смелей их кредитуй! Ну, может, два-три разорятся, но перспектива за ними.

Поэтому и делать это новое дело должны молодые».

Помню, я был без преувеличения в шоковом состоянии. Пришел к себе в кабинет, схватился за голову. В самом деле, все остальные спецбанки создавались на уже имевшейся прочной основе существовавших до этого учреждений, а Жилсоцбанк нужно было организовать в самом буквальном смысле слова на пустом месте.

У меня как председателя правления даже и кабинета-то собственного не было. Так первые несколько месяцев я и жил на правах квартиранта у Михаила Семеновича Зотова в Промстройбанке.

Однако времени на переживания не было. Масштаб поставленной задачи был огромен. Буквально за пару месяцев до 1 января 1988 года требовалось создать сеть учреждений Жилсоцбанка по всей стране, то есть 14 республиканских и более 80 областных контор.

Не говоря уже о подборе (вернее выбивании) помещений, оборудования и прочей материальной базы. Нужно было набрать до 40 тыс. человек персонала, укомплектовать штат всех подразделений, республиканских, краевых, областных, районных, да еще и разработать инструкции, прочие нормативные документы нового банка.

К концу 1989 года необходимость акционирования спецбанков стала для нас очевидной. Тогда же пошла новая волна организации арендных предприятий. Взять, к примеру, известного и популярного в то время арендатора Николая Ивановича Травкина.

Позвонил из ЦК наш куратор Мельников, попросил оказать ему помощь и не обижать передовика. Он приходит, говорит: «Выдайте, пожалуйста, кредит». Спрашиваем: «А на какой вы рассчитываете процент?» Выясняется, что будущий либерал уверен, что не больше 2% годовых.

А нам самим кредитные ресурсы выделялись в то время из 4%. Вот и весь хозрасчет.

Впрочем, в те времена многое воспринималось анекдотично. Помнится, в 1989 году кто-то на президиуме Совета министров упомянул, что председателю правления Инкомбанка Владимиру Виноградову назначена зарплата в 3000 рублей в месяц, а у нас министры тогда имели оклады в 600–700 рублей.

И премьер-министр Николай Иванович Рыжков поручил Министерству финансов разобраться (!) в этом вопросе.

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» — совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории — в специальной рубрике «Обзор книг».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: