Финансовый паром

И другие курьезы банковской системы Крыма.

Вопреки летней жаре и всеобщему деловому затишью, в банках Крыма кипит работа. В самом разгаре формирование банковской системы полуострова. Банки активно ищут сотрудников.

При этом банковская система Крыма не будет похожа на банковскую систему других регионов России. Но обо всем по порядку.

Я уже писал в начале апреля о том, какая сложная реформа предстоит банковской системе Крыма после его вхождения в состав России. Но действительность превзошла самые смелые ожидания.

Ведь за последние 3 месяца банковская система Крыма фактически полностью обновилась!

Напомню, до вхождения Крыма в состав России на его территории работало 77 банков, имевших 1087 отделений. Что же с ними стало?

Нацбанк Украины 6 мая принял решение о запрете работы украинских банков на территории Крыма. После этого все украинские банки в спешном порядке, думаю, с немалыми убытками закрыли свои отделения под угрозой потери своего бизнеса на Украине.

Не думаю, что в обозримом будущем украинские банки смогут и главное – захотят вернуться в Крым.

При этом возникло немало проблем как с вкладами предприятий и частных лиц Крыма, так и с полученными ими кредитами. Тем не менее работающее в Крыму дочернее подразделение АСВ уже выплатило банкам-агентам 13,6 млрд. рублей, которые предназначены на компенсации 123 тыс. крымских вкладчиков, деньги которых «зависли» в украинских банках.

Все украинские «дочки» инобанков, работавшие на полуострове – Райффайзенбанка, ОТП Банка, Сведбанка, Юникредитбанка, BNP Paribas и «Креди Агриколь», также спешно свернули свой бизнес. Казалось бы, им было проще и выгодней передать отделения своим дочерним банкам в России.

Но этого сделано не было. Очевидно, инобанки опасались не только возможных потерь на Украине, но и применения к ним международных санкций.

Похоже, путь инобанкам в Крым закрыт теперь надолго.

Работавшие в Крыму через свои украинские «дочки» российские частные банки – Альфа-Банк, банк «Русский Стандарт» и другие – также не передали свой бизнес на головные банки в России, а закрыли отделения. Правда, сделали это цивилизованно, постаравшись не нанести ущерба клиентам.

У этих банков еще остался серьезный бизнес на Украине, и они не хотели понести там крупные убытки. Думаю, в Крым эти банки вряд ли вернутся в ближайшем будущем.

Закрыли в Крыму свои отделения, очевидно, опасаясь в первую очередь серьезных международных санкций, и «дочки» российских госбанков – Сбербанка, ВЭБа и банков группы ВТБ. Они тоже постарались свести ущерб клиентов к минимуму.

Сбербанк даже проявил при этом особую изобретательность! Он пытался обойти запрет Нацбанка Украины работать в Крыму, осуществляя возврат денег вкладчикам с банкоматов, установленных на пришвартованном у причала Севастополя пароме.

Это судно местные шутники тут же окрестили «финансовым паромом»!

Из ранее работавших в Крыму украинских банков продолжили свою работу лишь те, которые были зарегистрированы на полуострове – «Черноморский банк реконструкции и развития» (ЧБРР) и банк «Морской». Лицензия у них была отозвана Нацбанком Украины, но они продолжили свою работу в соответствии с указаниями Банка России.

Как покупать на Aliexpress без банковской карточки и других платёжных систем.


И, очевидно, в самые короткие сроки получат уже российские банковские лицензии. Эти банки наверняка ждет большое и светлое будущее.

Но в Крым активно приходят и российские банки.

Самым крупным из них стал попавший под международные санкции банк «Россия». Банк из-за своих возможностей, технологий и связей имеет все шансы получить хорошую долю банковского бизнеса в Крыму.

Мощным игроком стал и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который ранее входил в группу ВТБ, а затем спешно сменил хозяев. Ему досталась сеть отделений украинских «дочек» российских госбанков.

Перспективы бизнеса у банка самые радужные, он позиционируется как системообразующий банк Крыма.

В Крыму открылись также отделения двух крупнейших банков соседнего Краснодарского края – Крайинвестбанк и банк «Первомайский». Эти банки имеют большой опыт работы в курортных регионах. Да и их головные офисы находятся практически рядом.

Для них это естественное продолжение расширения сети отделений на Юге России.

Также в Крым пришли малоизвестные российские банки, зачастую не входящие даже в топ-500 по активам. Для таких банков, не имеющих сколько-нибудь заметной сети отделений даже в регионе нахождения своего головного офиса, затраты на открытие отделений в Крыму кажутся особенно странными.

Ведь, несмотря на кажущуюся легкость получения готовых и оборудованных всем необходимым банковских отделений со всем персоналом из рук ушедших украинских банков, низкую стоимость выхода на местный рынок и невысокие местные зарплаты, ведение банковского бизнеса на полуострове пока непростое дело.

Мало того, что «курортный банкинг» в России вообще не слишком прибылен, так еще на это накладываются серьезные трудности с банковским бизнесом. Отсутствие достоверной кредитной истории клиентов, отсутствие финансовой отчетности у предприятий по российским стандартам, отсутствие реестров прав собственности на недвижимость и автотранспорт – только основные вставшие перед банкирами Крыма проблемы.

Естественно, те банки, через которые пойдут многомиллиардные денежные потоки из российского бюджета, построят в Крыму крупный и прибыльный бизнес. Но уже понятно, что эти деньги достанутся по старой российской традиции всего нескольким банкам.

Очень быстро развить бизнес смогут те банки, кто станет агентом АСВ по возврату вкладов крымчан. Но это разовый случай, своего рода рывок на старте.

Отчего же остальные банки, многие из которых не смогли развить бизнес в своих родных регионах, должны вдруг стать прибыльными и успешными в Крыму? За счет каких операций они намерены зарабатывать на столь непростом рынке?

И не придется ли потом уже во второй раз возвращать деньги некоторым крымским вкладчикам за счет средств АСВ? Над этим вопросом полезно заранее задуматься многим, в том числе и сотрудникам Центробанка.

Для того чтобы жители и гости Крыма могли разобраться в ситуации с банками на полуострове, Центробанк открыл специальный раздел на своем сайте. На нем он собрал всю информацию о работе банковской системы в Крыму.

На полуострове уже работают 23 банка через сеть из примерно 400 банковских отделений. Кстати, по числу открытых каждым банком отделений можно приблизительно судить о масштабе их крымского бизнеса.

На сайте Центробанка доступен и список всех работающих в Крыму банков.

На самом деле, в Крыму сейчас проходит уникальный эксперимент. Построение банковской системы идет в скоростном режиме, фактически «с нуля» и в достаточно сложных условиях.

Да, пока проблем с банковскими услугами на полуострове более чем достаточно. В Крыму не работает большинство банкоматов, трудно оплатить банковской картой товары и услуги.

Проблемы с банковскими платежами и получением кредитов есть как у местных предприятий, так и у жителей Крыма.

Зампред Центробанка Михаил Сухов назвал на днях суммы, привлеченные банками в Крыму от предприятий и частных лиц – 14 и 7 млрд. рублей соответственно. При том, что кредитов выдано всего 2,8 млрд. рублей.

Но с учетом короткого срока, который прошел после вхождения Крыма в состав России, уже сделано невероятно много.

Самое любопытное, что государство оказалось способно эффективно стимулировать развитие бизнеса в Крыму, в том числе – и банковского. Ведь могут же, когда захотят!

Возможно, неплохо бы распространить потом полученный опыт и на другие регионы России?

Посмотрим, сможет ли Крым обойтись без отделений ведущих российских банков. А то вдруг ненароком окажется, что за пределами столицы и без банков топ-10 возможна вполне счастливая жизнь!

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: