Илья ломакин: банкинг во имя аллаха…

Досье Bankir.Ru: В 1973–1978 годах – директор Русско–Иранского банка (Тегеран). В 1979–1983 годах – главный эксперт отдела совзагранбанков Главного валютного управления Госбанка СССР. В 1983–1988 годах – заместитель управляющего Отделения Моснарбанка в Сингапуре.

В 1988–1992 годах – представитель Моснарбанка Лондон, Морган Гренфилд и Банка Шотландии в Москве. В 1992–1995 годах – заместитель управляющего Отделения Моснарбанка в Сингапуре. В 1995–2002 годах – председатель правления Моснарбанк–Москва.

В 2002–2007 годах – главный исполнительный директор Еврофинанс–Моснарбанк.

Осенью 1982 года я был направлен в Тегеран в составе специальной правительственной комиссии. Возглавлял ее зампред Внешторгбанка СССР Альберт Родионович Макеев. В нее входили Альберт Георгиевич Воронин и юрист банка Дмитрий Леонидович Иванов.

Мы должны были провести переговоры с Центральным банком Ирана о судьбе активов Русско–иранского банка. Пробыли мы для этого в Иране три месяца.

Хорошо помню первую встречу в Банк Маркази Иран (Центральном банке). В зале с одной стороны стола расположились мы вшестером, с другой – человек двадцать иранцев.

Среди них были представители высшего духовенства, надзиравшие над процессом, и новые экономические лидеры страны. В переговорном зале висел огромный плакат, нарисованный гуашью.

На нем была изображена огромная толпа иранцев, которые подняли вверх руки, и все они сливаются в один общий кулак, который держит за горло и душит Брежнева и Картера.

Председатель Центрального банка Ирана предложил нам начинать все свои речи со слов: «Бис миля э ля рохман э рохим!». Что означало «Во имя аллаха, милостивого и всемогущего!». Макеев уверенно заявил, что не будет это повторять.

Последовала реакция руководителя иранской делегации – если мы не будем это говорить, то переговоры невозможны. Мы покинули Центральный банк и три недели бодались с иранцами на всех уровнях, от посольства до главного банка.

Вход в систему «Интернет-банкинг»


Руководитель нашей делегации Макеев тем не менее наотрез отказывался произносить эту фразу. У советских собственная гордость!

Нашей делегации выделили небольшую квартирку в посольском жилом доме. Все это время мы и сидели в ней. Выходить было просто некуда, все учреждения были закрыты, в 1982 году началась война с Ираком, обострявшая и без того напряженную обстановку.

К довершению всего, исламскими властями сразу был объявлен сухой закон и за употребление спиртных напитков можно было поплатиться головой. Единственным нашим занятием была игра в преферанс.

Все при этом нервно курили, и в комнате было нечем дышать, так как окна открывать не разрешалось – в городе ввели светомаскировку, по вечерам не включался свет, чтобы авиация противника не обнаружила важные объекты. Где–то, в других кварталах, падали бомбы, благо не рядом с нами.

За три месяца, пока велись переговоры, мы еще перенесли налет на наше посольство. Произошел он в конце декабря в годовщину ввода советских войск в Афганистан.

Как говорили впоследствии работники посольства, налет был хорошо разработан и не был спонтанным действием. Сотни тысяч людей в 9 часов утра окружили посольство и начали в мегафоны скандировать. Крик стоял часа три или четыре.

Мы сидели внутри, как кролики, так как выйти оттуда было невозможно. В два часа дня начался штурм посольства и прилегавших к нему жилых зданий сотрудников.

Через забор полезли люди с палками. Осаждавшие, ворвавшись внутрь здания посольства, разбили внутри все, что им попалось под руки, включая красивейшую люстру, оставшуюся еще со времен Александра Грибоедова.

Один из мародеров пытался в актовом зале разбить мраморный бюст Ленина, бюст упал и сломал ему ногу. Погром продолжался примерно час. Во время штурма никого не убили, но некоторые сотрудники попали в больницы из–за серьезного шока, получив инфаркты.

Собаки посольские спаслись, так как предусмотрительно попрятались по щелям. Только к часам пяти или шести прибыли работники правопорядка, поставили пулемет на крышу посольства и стали стрелять поверх голов, чтобы разогнать толпу. После чего мы достали из шкафов разные «успокаивающие» напитки из неприкосновенного запаса и принялись снимать стресс…

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» – совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории – в специальной рубрике «Обзор книг».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: