Израильский прорыв

С 22 октября изменились страновые оценки некоторых стран из списка ОЭСР.

Тавтология – не моя. Дикий термин «страновые» — тоже. «Страновыми оценками стран» их именует сам Центральный банк, и с этим, как с октябрьским холодным дождем, ничего не поделаешь.

Для тех, кто не в теме, поясню. Речь идет о так называемых «страновых оценках стран по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в соглашении стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку».

Российским банкам страновые оценки интересны постольку, поскольку они могут участвовать в расчете:

— нормативов достаточности капитала (Н1), мгновенной ликвидности (Н2) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) (Инструкция Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков»);

— величины резервов на возможные потери по ссудам (Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»);

— величины резервов на возможные потери (Положение Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»);

— размера процентного риска (Положение Банка России от 14 ноября 2007 года № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска»).

Хотя в перечисленных выше нормативных актах и указано, что «Информация о страновых оценках публикуется на сайте Банка России в сети Интернет», на самом деле это не совсем так. На сайте регулятора размещено лишь сообщение (которое, кстати, тоже найти непросто) о том, что информация о страновых оценках содержится на сайте ОЭСР.

С учетом того, что в отдельных кредитных организациях для отдельных работников доступ в Интернет ограничен двумя-тремя сайтами доменной зоны ru, «держать руку на пульсе» этим работникам может быть затруднительно.

ЭКСКЛЮЗИВ! ХАМАС идёт на прорыв границы с Израилем


Если же говорить о последствиях несвоевременного обновления информации о страновых оценках, то первое, что приходит в голову – это нарушение периодичности корректировки резервов на возможные потери, которая должна производиться при изменении факторов кредитного риска. К последним в отношении заемщиков-нерезидентов относится, кроме всего прочего, цифра от нуля до семи напротив названия соответствующего государства в таблице Country Risk Classifications of the Participants to the Arrangement on Officially Supported Export Credits на сайте www.oecd.org.

То есть, строго говоря, еще в прошлую пятницу кредитные организации должны были проверить своих контрагентов-нерезидентов на предмет их принадлежности к государствам с изменившимися страновыми оценками и пересчитать при необходимости соответствующие показатели.

А то ведь неправильно созданные резервы – это, знаете ли, чревато. Всевозможными неприятными последствиями.

Кстати, о цифрах.

Заботливые и клиентоориентированные Экспортные Кредитные Агентства (кто бы они ни были), составляя измененный список страновых оценок, выделили изменения в нем ярким желтым цветом, что позволяет автору без лишних трудозатрат разместить здесь следующую полезную информацию.

Ухудшению подверглась страновая оценка государства Cape Verde (Кабо-Верде, или Острова Зеленого Мыса): с 5 до 6.

Улучшились страновые оценки государств Gabon (Габон) и Nigeria (Нигерия): с 6 до 5.

Но самый впечаляющий прорыв совершил Израиль, изменивший оценку с 3 до 0 (высшая оценка по данной классификации).

Что же касается России, то она сохранила оценку 4 и находится с ней в компании таких государств, как Болгария, Колумбия, Египет, Сальвадор, Эстония, Индонезия, Литва, Филиппины, Румыния, Турция и Уругвай.

За державу, конечно, немного обидно, но проблема не в этом. А в том, что никаких сообщений об изменении страновых оценок, влияющих на многие показатели банковской отчетности, на сайте регулятора не появлялось.

Не было их замечено и в новостях ведущих российских средств массовой информации (по крайней мере, на момент сдачи этой колонки).

Автор допускает, что далеко не все российские банки выдают кредиты и открывают коррреспондентские счета резидентам Островов Зеленого Мыса. Но что, если в следующий раз изменятся страновые оценки менее экзотичных государств?

Если же кто-то из читателей думает, что автор ежедневно по утрам изучает состояние Country Risk … и так далее на сайте ОЭСР, дабы немедленно сообщить о последних изменениях банковскому сообществу, то его ждет глубокое разочарование. Тогда откуда, спросите, я об этом узнала?

Из Форума «Отчетность», конечно.

А вот откуда узнал об этом Форум? Вопрос…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: