Клик с последствиями

Голубая мечта любого рекламодателя в сети — платить не за сам факт публикации рекламного объявления и даже не за тщательно учтенные его показы аудитории, а «сдельно» — за конечный результат, измеряемый объемами реальных продаж.

Лет пять назад во Всемирной паутине стали появляться сервисы, которые реализуют именно такую рекламную модель. Назвали ее кратко — CPA — «плата за действие»1.

В последние три года подобные проекты стали появляться и в Рунете.

У рекламы в Сети — своя лихо закрученная эволюционная спираль. Поначалу онлайн-реклама во всем подражала печатной: рекламодатель попросту выкупал место на сайте и размещал там свое объявление.

Пионером тут принято считать американскую ATT, которая первой в 1994 году стала демонстрировать свой баннер на сайте Hotwired.com. Затем наступила эра баннерных сетей, которые объединили в пулы многочисленные онлайн-площадки и позволили рекламодателям централизованно закупать показы баннеров.

Когда выяснилось, что пользователи Интернета в массе своей не особенно склонны кликать лишний раз по баннерам, индустрия сетевой рекламы всерьез озаботилась конверсией «посмотревших» рекламу в «кликнувших». В борьбе за нее были отточены механизмы таргетинга (селекции целевой аудитории) и поведенческой рекламы; на свет появилась технология контекстных объявлений, которая позволила транслировать рекламу только пользователям, проявлявшим интерес к соответствующей тематике в своих поисковых запросах.

Контекст успешно конкурировал с баннерной (медийной) рекламой за деньги рекламодателя и рос опережающими темпами. В США — вплоть до 2010 года, когда у баннерной рекламы вдруг открылось второе дыхание.

Американские аналитики связали это именно с распространением на рекламном рынке модели СРА. Учитывая, что Рунет повторяет витки эволюционной спирали с временны?м лагом в несколько лет, можно предположить, что и российский рынок интернет-рекламы в ближайшее время ждет «СРА-ренессанс».

Накликать клиентов

Сегмент интернет-рекламы с платой за действие начал развиваться в России с 2010 года. Два года назад его оборот составлял скромные $1,7 млн (данные компании Myragon), в 2011?м — достиг отметки в $11,6 млн.

Последствия отказа от курения


А за первую половину 2012 года почти вышел на уровень в $20 млн. Тоже пока сравнительно немного, но динамика — многообещающая.

Клик с последствиями

«Сегодня российские рекламодатели начинают обращать все больше внимания на эффективность рекламных кампаний, — говорит Мария Шевцова, управляющий партнер венчурного фонда Digital Media Partners. — Отсюда и повышенное внимание к сектору CPA». На возрастающую популярность этой модели указывает и Анна Знаменская, глава Tinkoff Digital, бывший топ-менеджер Rambler.

По ее словам, не только контекстная, но и баннерная реклама постепенно переходит от платы за показы и клики к CPA.

Спрос рождает предложение: на протяжении последних трех лет на российский рекламный рынок один за другим стали выходить игроки нового формата — агрегаторы партнерских программ, объединяющие на одной площадке рекламодателей и веб-мастеров (владельцев сайтов). По сути, это новая инкарнация баннерных сетей, но реализованная на ином технологическом уровне и с использованием принципов СРА.

Сейчас в России работает примерно полтора десятка таких проектов, крупнейшие из которых — Myragon, Admitad и Ad1.

Практически все действующие российские СРА-сервисы — кальки иностранных сайтов, ставших появляться на Западе около пяти лет назад. Как они устроены?

По сути, это «биржи» рекламного спроса и предложения с оплатой «по факту» — за проявленную аудиторией активность. Онлайн-агрегатор формирует партнерскую сеть из интернет-сайтов, заинтересованных в привлечении рекламодателей.

Рекламодатель размещает на площадке агрегатора заявку — свои рекламные материалы и описание того, сколько и за какие действия привлеченных клиентов он готов платить. Виды действий не ограничены: это может быть и простой клик на баннер, и нечто, требующее от потенциального клиента более серьезных усилий.

Например, заполнение формы кредитной заявки, если рекламодатель — банк, или запись на тест-драйв — в случае с автосалоном. Годится все, что можно точно посчитать и учесть.

Возможна и отдельная тарификация за различные действия пользователя по шагам: клик на баннер — заявка — покупка и т. д. Зарегистрированный в партнерской сети веб-мастер может выбрать себе любого понравившегося рекламодателя и начать «откручивать» его рекламу на своем сайте. Дальше уже включается система учета действий интернет-пользователей.

Пришедший на сайт рекламодателя через сайт-партнер помечается специальным пикселом (сетевым кодом, размещенным на странице рекламодателя). Как правило, все действия «помеченных» пользователей отслеживаются в течение двух–трех месяцев (чтобы иметь возможность зафиксировать в том числе и отложенные покупки).

За их активность в ходе рекламной кампании рекламодатель расплачивается с веб-мастером, а агрегатор партнерской сети удерживает свою комиссию, которая может составлять 20–30%.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: