За последние несколько месяцев произошло одно «приятное» событие – вопреки свирепствующей инфляции, наши доходы стали значительно больше, если подсчитать их в количестве акций любой из российских «голубых фишек»!
«А у меня сплошные передряги
То в огороде недород, то скот падет
То печь чадит от нехорошей тяги
А то щекУ на сторону ведет»
В.Высоцкий «Смотрины»
Осень, осень…
Осень – традиционное время оживления как финансового мира, так и делового мира вообще. Как сотрудники банков и финансовых компаний, так и их клиенты возвращаются из отпусков, окидывают хмурым утренне-трезвым взглядом состояние финансовых рынков, и принимают важные решения.
Разные — взвешенные и не очень.
А уж эта-то осень – удалась на славу! Из отпусков народ подтянулся как никогда загорелый, довольный и радостный, полный желания попасть «с корабля на бал», а тут падение курсов акций на биржах, а вместе с ними – и биржевых индексов — шло уже полным ходом.
На самом деле, это падение началось еще в конце весны, но тогда никто и предположить не мог, что оно будет таким затяжным и глубоким. А вот курс самой популярной когда-то в стране валюты – доллара США – наоборот, пошел в рост невиданными за последние годы темпами, от которых мы все уже начали было отвыкать.
Я, вместе с товарищами по несчастью, проводящими август на рабочем месте, а не на морском курорте, постоянно и внимательно следил за складывающейся ситуацией. Даже далекие в обычные дни от финансовых новостей люди уделяли в своих разговорах теме падения курсов акций значительное внимание.
А ведь и вправду было, на что посмотреть!
Почти каждый день появлялись деланно-бодрые статьи наших известных аналитиков, уверяющих, что самое худшее уже позади, еще чуть-чуть – и пойдет долгожданный и уверенный рост индексов фондового рынка.
Такие статьи обычно появлялись в утренних обзорах рынков. И это – неудивительно — как будто назло уважаемым аналитикам буквально через пару часов после выхода их статей становилось понятным, что потенциал падения еще велик, и за день курс многих «голубых фишек» падал еще на 5-10%, о чем нам бодро сообщали уже другие аналитики в статьях вечерних.
Крутое Пике! (War Tunder!) №2
И так – день за днем, лишь с небольшими просветами. Благо, не имея сколько-нибудь значимых для себя вложений на фондовом рынке – я мог позволить себе наблюдать этот процесс с изрядной долей горечи.
А вот коллегам, лично серьезно поучаствовавшим в «народных IPO», а также прикупивших на очередном локальном «дне» себе порядком акций по крайне выгодному, как казалось на момент покупки, курсу, было отнюдь не до смеха.
Ежик в тумане
Особенно пострадали те частные инвесторы, кто вопреки всем негативным новостям планировал свои финансовые вложения на годы вперед. Люди, конечно, как могли утешали себя тем, что в конечном итоге, когда-нибудь, они все-же «отобьют» свои потери и даже заработают, но ведь далеко не все инвесторы посещали так необходимые им в эти тяжелые дни курсы самогипноза.
Можно долго бесполезно спорить о причинах такого движения финансовых рынков – как о политических, так и экономических вроде падения цены нефти и взаимных колебаниях «сладкой парочки» евро-доллар США.
Но все причины не указывали однозначно на возможность настолько резкого падения. Это, кстати, подтверждает и тот факт, что многие лучшие оракулы крупных банков и финансовых компаний, получающие баснословные по меркам российской глубинки гонорары за свои предсказания, потерпели личные денежные потери, причем весьма ощутимые.
Давать прогнозы в такой ситуации, как сейчас – значит в любом случае быть побитыми теми, кто к этим прогнозам прислушается. В ситуации, которую сами биржевики описывают грустной поговоркой «Рынок дошел до дна и начал копать», каждому рекомендуется действовать в соответствии со взглядами на жизнь – или пессимистическими («Хуже уже не будет!»), или – оптимистическими («Нет, будет!
Нет, будет!»). Ведь рост рынка акций шел с 2006 года, и еще большой вопрос – насколько он согласовывался с реальным ростом показателей самих предприятий.
Да и в сегодняшних условиях мы можем увидеть (и уже видим) падение ликвидности на финансовом рынке, что, вкупе с возможными отрицательными переоценками пакетов акций, купленных банками, может резко снизить прибыль активных игроков по итогам 2008 года. Да и вести с банковского фронта США совсем не радуют.
Я как завзятый оптимист считаю, что основное падение рынков уже произошло, и через месяц-другой мы увидим пусть и незначительный, но рост. Но вряд ли в ближайшие месяцы рынок сможет даже приблизится к уровням весны 2008 года.
Однако, в качестве практических рекомендаций я все-же хотел бы присоединиться к мнению тех аналитиков, которые советуют не предпринимать резких движений и пока воздержаться как от суматошных покупок-продаж акций и облигаций, так и от обмена кровно нажитых рублей на доллары, евро или юани.
Естественно, мои рекомендации не относятся к тем маститым профессионалам, которые без особых хлопот могут сколотить капитал и на падающем рынке, а также тем людям, доход которых с трудом позволяет им дотянуть до следующей зарплаты или пенсии.