С одной стороны, российские банки в этом году ожидает прибыль, с другой – серьезные проблемы с просрочкой. Эксперты сгущают краски, но мне кажется, что у банкиров все будет хорошо.
На днях глава ВТБ24 Михаил Задорнов выступил с оптимистичным заявлением. Банкир считает, что около полусотни крупнейших российских банков, «которые и есть основа системы», в совокупности получат чистую прибыль в текущем году по МСФО, а также нарастят свои кредитные портфели в сумме минимум на десятую часть.
По оценкам Михаила Задорнова, в прошлом году по МСФО российская банковская система сработала в ноль. В этом году будет прибыль, заверил СМИ экс-министр финансов РФ.
Он считает, что российские кредитные организации в этом году получат 5-7% отдачи на капитал. На более далекие перспективы прогнозов Задорнов не сделал, уклончиво ответив журналистам, что дальше ситуация будет зависеть в том числе от объема списаний по ссудным портфелям банков в частности, оживления кредитования в целом.
С одной стороны оснований не доверять такому уважаемому в финансовом мире человеку, как Михаил Задорнов нет, а с другой – кто же похвалит банкиров, как не они сами? Спасения имиджа утопающих, как говорится, дело рук их самих.
Поэтому авторитетным спикерам банковской отрасли ничего не остается, как концентрироваться на позитиве, забивая любыми хорошими новостями негатив. Пусть не все банки поголовно, но крупные кредитные организации все-таки получат прибыль.
Пусть эта прибыль будет скромной, но все-таки она не окажется нулевой.
Внешним же наблюдателям, наоборот, самое удобное – это взращивать свою популярность за счет негативных, а лучше – апокалиптических прогнозов и расчетов. Если делать скучные выкладки, то читать их никто не станет, а популярность спикера будет расти не быстрее черепашьего аллюра.
Но если подбросить СМИ громкий заголовок, то заинтересованность аудитории повысится в разы. Вот, например, сегодняшняя новость: «Moody’s и Fitch готовятся к большим потерям».
Не знаю как вас, а меня очень даже зацепило, тем более что я сегодня как раз напряженно думала о будущем банков. Поэтому, недолго думая, я прошла по ссылке и открыла эту новость.
Предложение, последовавшее за «цепляющим» заголовком «убило» все мои надежды на светлое банковское будущее: «Агентство Moody’s к концу этого года ожидает, что доля проблемных ссуд не превысит 30% от совокупного портфеля российских банков». Дальше мои мрачные подозрения подтвердились: «Такую же оценку дает и агентство Fitch Ratings».
Армен Геворкян Пан или пропал MriD Music prod 2018
Тем не менее, автор публикации решил добавить ложку меда в бочку дегтя и сообщил, что доля безвозвратно потерянных кредитов по прогнозам упомянутых агентств в разы выше, чем у SP (4,7%). Потом все-таки журналист не удержался и для завершения картины дал пару мрачных высказываний. «В этом году банкам нужно будет создать резервы в объеме 15% от кредитного портфеля, и это отражает потери по кредитам»,— отметил вице-президент Moody’s Ярослав Совгира. «Доля невозвратных кредитов может достичь 12,5%, и банкам будет необходимо создать резервы в таком объеме»,— говорит директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.
Хрен редьки не слаще. На банках висят «мертвым грузом» и так уже немалые резервы, созданные под жестким контролем ЦБ, а тут прогнозируют совсем уж неподъемную ношу.
Проблема «плохих долгов» действительно имеет место и не дает банкам стать локомотивом экономики. Банкиры ищут поддержки у властей и Центробанка, но регулятор глух к жалобам подопечных, предлагая им решать проблему просрочки самим.
Банкиры открыто говорили об этом на вчерашней конференции «Управление проблемной задолженностью». Владимир Мехряков, заместитель генерального директора МДМ-Банка, признался, что сейчас кредитные организации остались один на один с проблемой, когда каждый банк вынужден «расшивать» токсичные активы самостоятельно.
Банкир был настроен на откровенность и добавил, что по его наблюдениям, в последнее время в банковском секторе изменений к лучшему практически нет.
Рыба гниет с головы, а на российском банковском рынке один из злостных нарушителей порядка – это флагман отрасли. Заместитель председателя правления Банка России, директор юридического департамента ЦБ РФ Сергей Голубев открыто заявил, что Сбербанк – это тяжелая проблема.
По словам Голубева, Сбербанк «допускает достаточно много нарушений», а то, что председатель Центробанка является одновременно председателем наблюдательного совета Сбербанка, вызывает конфликт интересов и делает контроль за Сбербанком неполноценным. Об этой проблеме говорят уже лет 10 лет, и даже глава Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе заявил, что государству пора выходить из капитала госбанков и начать надо именно со Сбербанка.
Но воз и ныне там. Более того, приватизацию собираются отложить как минимум до окончания кризиса, чтобы не допустить паники на рынке.
Только вот кто сказал, что паники точно не возникнет после кризиса, а если так – то порядок в Сбербанке соберутся навести очень не скоро, возможно – никогда.
В общем, проблем, у российских банков полно и как они будут решаться пока не ясно. Но я уверена, что, по крайней мере, в перспективе ближайших нескольких лет наши банкиры будут жить припеваючи.
На днях я посетила одну модную вечеринку, на которой собрались менеджеры крупных банков. Мероприятие поразило небывалым количеством шикарных дам полусвета, которых собралось чуть ли не вдвое больше, чем самих банкиров.
Такие дамы, благодаря развитой интуиции, а также богатому жизненному опыту, ну и, наконец, безупречно отлаженному «сарафанному радио», четко знают, что происходит в той или иной сфере бизнеса и даже иногда могут заранее предугадать ту или иную тенденцию. Как акулы чувствуют пролитую за несколько километров кровь, так охотницы за мужскими кошельками следуют за обладателями самых туго набитых деньгами портмоне.
Поэтому нынешний живой интерес дам полусвета к банкирам не дает мне сомневаться в светлой будущности российских кредитных организаций.