С добрым утром!

Хочется сказать российской банковской индустрии, которая, наконец, начала выходить из кризисной спячки.

Пессимисты, скажут, что пробуждение — это иллюзия. Якобы, СМИ раздувают тему оживления сектора в угоду банкам, а северный зверь писец в лице просроченной задолженности по кредитам всего лишь ненадолго спрятался в нору и того и гляди выскочит опять в виде второй волны кризиса с нетерпением ожидаемой пессимистами.

Но я и в этот раз присоединюсь к лагерю оптимистов. В целом, руководствуясь позитивным мышлением, мне проще жить и работать, а в частности – оптимизм цвет лица улучшает.

Итак, ничего плохого в том, что кризис подошел к концу – нет. Конечно, теперь банкирам приходится играть по новым правилам, однако перемены эти должны позитивно повлиять на развитие рынка.

Те проблемы, которые кредитные организации тщательно маскировали, откладывая их решение в долгий ящик, конечно, всплыли. Но это все тоже к лучшему, так как теперь обратной дороги нет: чтобы выжить кредитным организациям все проблемы придется решать, что называется, здесь и сейчас.

А хоть какая-то деятельность всегда лучше бездействия. «Отмучаются» банкиры и будет им намного проще работать в будущем.

Хорошо, что сегодня вышли на первый план не абстрактные вопросы поиска новых альтернативных источников фондирования и повышения финансовой грамотности в стране, а речь уже идет о таких конкретных предметах как новые подходы к управлению бизнес-процессами, эффективная оценка рисков, а также новые востребованные рынком продукты. Теперь банкиры озабочены разработкой свежих рыночных стратегий ориентированных на завоевание качественных клиентов, а не на бессистемное наращивание оборотов, как это было раньше.

На российском банковском рынке формируется вполне себе здоровая тенденция. Причем ее многие воспринимают адекватно, то есть не ворчат, что требуется опять все перестраивать, а с хорошим настроением приступают переработке стратегий.

Настроение банкиров сейчас существенно лучше, чем год назад, отметил Андрей Сучков, первый вице-президент ВТБ. По его наблюдениям, банки меняют свои кредитные политики, условия выдачи ссуд смягчаются относительно того, что предлагалось в острую фазу кризиса.

Вера Брежнева — Доброе утро


По оценкам экспертов, по кредитованию российские банки сейчас вышли почти на докризисный уровень. Что касается проблемы плохих долгов, то, по мнению ряда специалистов, она сильно преувеличена.

Да что там говорить, даже Центробанк отрицает проблему «просрочки». Правда, есть подозрение, что делает это регулятор с целью избавиться от очередной «головной боли», свалив на своих подопечных бремя ответственности по решению этого вопроса.

Вроде как не вижу «плохих долгов», а значит, их нет. Много ли страусов спаслось, спрятав голову в песке?

С другой стороны «плохие долги» — это пусть жестокий, но честный тест на выживаемость российских банков. Кто справится – получит путевку в светлое будущее.

По мнению специалистов, рентабельность банков в ближайшее время будет главным образом зависеть от восстановления кредитного портфеля. Так отечественные кредитные организации получают уникальную возможностью сбалансированного роста за счет внутренних ресурсов.

Особенно это касается розницы: объем депозитов частных лиц продолжает расти, а качественных заемщиков мало. Так что выезжать на бессистемном массовом кредитовании и дешевых иностранных источниках фондирования, как раньше, уже не получится, зато есть условия, буквально вынуждающие к взвешенному ведению бизнеса.

В корпоративном кредитовании, похоже, наметилась та же тенденция. Ставки по ссудам для российских компаний опустились ниже докризисного уровня — до 11-13% годовых в рублях, тогда как совсем недавно ставки рублевых корпоративных кредитов доходили до 30% годовых.

Да, это случилось и по причине отсутствия достаточного количества качественных заемщиков, что привело уже к избытку ликвидности. Однако кто говорил, что будет легко?

Крупные банки, как считают некоторые эксперты, подлили масла в огонь, то есть в кризис способствовали скачку ставок, своим слишком жестким отношением к компаниям-должникам.

Несмотря на это, сейчас ставки корпоративного кредитования упали. Если банки предлагают ссуды по сниженным ставкам, значит, готовы к более низкому, зато надежному заработку.

Принять это взвешенное решение им вовсе не помешала недавняя паника, которую, вроде как, спровоцировали крупные кредитные организации. Хотя не представляется возможным доподлинно установить, кто выступил инициатором «геноцида» в корпоративном кредитовании, когда банки думали лишь о немедленном возврате кредитов или требовали дополнительного обеспечения, загоняя компании в тупик, например, заставляя их какое-то время работать только на выплату процентов или передавать в залог до 100% акций.

Банкиры, наконец, поняли, как важно не только ухватить хорошего клиента, но удержать его. Для этого, по словам Петра Морсина, заместителя генерального директора МДМ Банка, «нужно не формировать массу клиентов, а все-таки уходить в глубину, знать своих клиентов».

До кризиса таких заявлений почти никто не делал. Правда, такая стратегия работы приведет к снижению маржи.

Однако модель низкорискового бизнеса с умеренной доходностью как раз и считается во всем мире цивилизованной. Не правда ли?

Так что с этой точки зрения, российский банкинг движется в правильном направлении от азиатской дикости к европейской буржуазности.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: