Пора банкротить

Если не принять законопроект по банкротству физлиц сейчас, то позже он может не пригодиться.

Пока еще ключевой для российского банковского рынка проект может быстро утратить актуальность, потому что через пару лет его будет некому применять. Мрачный прогноз, но имеет под собой определенные основания.

  Кажется, в Госдуме это тоже поняли. В начале апреля председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил, что законопроект о банкротстве физлиц должен стать предметом серьезного обсуждения всех заинтересованных сторон.

Тогда он пообещал, что его комитет скоро проведет в Госдуме слушания, пригласив максимальное количество участников – Минфин, Центробанк, Минэкономразвития, ФСФР и других.

Сейчас первое чтение пройдено. Принять долгожданный закон планируется в ближайшее время.

Если с новым законом управятся до конца лета, как прогнозировал Гаврилов, то у него еще будет временной запас для эффективного применения. Этот запас нужен для того, чтобы схлынули первые волны дел банкротящихся граждан.

Их будет немного, считает большинство специалистов. Если принять во внимание огромную просрочку, уже накопившуюся по розничным кредитам, а также всем известные проблемы с коллекторским рынком, то желающих обанкротиться по собственному желанию должно быть не так уж и мало.

А ведь судебная система пока не готова к быстрому обслуживанию таких масс дел по банкротству. Этого опасаются в Минфине, и не зря. Дела по банкротству физлиц планируется передать судам общей юрисдикции, но их ресурсов пока недостаточно, особенно вне крупных городов.

Если арбитражные суды имеют некоторый опыт работы с делами по банкротству, то у их коллег опыт куда скромнее. Это все лишь затянет рассмотрение дел, особенно в первые несколько лет.

Но и это не главная проблема. По оценкам Сергея Гаврилова, необходимо дополнительно 500–600 судей, а вместе с аппаратом – 2 тыс. должностей. Наращивать аппарат планируется постепенно.

То есть иски в суд посыплются как из рога изобилия, а судей будут набирать не особенно торопясь.

Однако зависший вал первоначальных исков может рассосаться за несколько лет. Если законопроект примут оперативно, то эти самые несколько лет еще будут в запасе.

Протолкнуть первую проблемную «пробку» из исков и поставить «на поток» рассмотрение дел о банкротстве граждан – это важнейшая задача на ближайшие годы. Ведь спустя как раз пару-тройку лет может образоваться новый и по-настоящему крупный поток дел о личных банкротствах.

Россия будет банкротить МОК


Для этого есть масса причин. Кто внимательно смотрел вчера пресс-конференцию Президента России Владимира Путина, тем и так, надеюсь, ясны эти причины и дальше можно не читать.

Для остальных читателей поясню. Главная причина – грядущая рецессия экономики.

О возможности ее возникновения к концу этого года официально предупредил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

За рецессией потянутся сокращение бюджетных расходов и много других неприятных последствий. Самое главное – проблемы с экономическим ростом легко перекидываются на простых граждан, в том числе и заемщиков.

Как объясняет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «ВШЭ» Александр Абрамов, из-за проблем в экономике меньше денег получит бюджет, поэтому зарплаты не вырастут. Проблемы могут возникнуть не только из-за сократившегося потока налоговых поступлений.

Дополнительное давление на бюджет грозит оказать срыв планов по приватизации. Пока экономика не выйдет из рецессии, покупать госсобственность по высоким ценам будет некому.

В любом случае российским гражданам, а особенно заемщикам банков, в ближайшие годы будет нелегко. Вряд ли стоит ждать скорого коренного изменения ситуации в экономике.

Если и произойдут перемены к лучшему, то  это будет плавный процесс с перспективой в десять и более лет. Российская экономика огромна и неповоротлива.

Наметившееся пике в рецессию будет трудно отменить даже самыми эффективными и радикальными мерами, а ими российские власти никогда не отличались.

С такой экономической перспективой через пару лет можно ожидать плотного и мощного потока дел о банкротстве граждан. Ведь сейчас самым прибыльным и быстрорастущим сектором банковского бизнеса продолжает оставаться розничное кредитование.

Этот же бизнес, щедрый на доходы сейчас, грозит обернуться большой проблемой в будущем. Люди берут кредит, рассчитывая в основном на те доходы, которые имеют сейчас, не закладывая пространства для финансового маневра на грядущие трудные времена, а они уже не за горами.

Пока еще существующая система работы с просрочкой удобна большинству банков. Известно, что банкиры высказываются против законопроекта о банкротстве в нынешнем виде.

Ведь пока выгодно продавать долги коллекторам. Когда проблемы населения усугубятся, то предложения у коллекторов будут совсем не такие заманчивые.

Да и вообще нынешний рынок коллекторских услуг рискует не справиться с серьезным потоком неплательщиков в случае серьезных проблем в экономике и массовых просрочек. Если и коллекторы не справятся, то «накроет» самих кредиторов.

Вот тогда-то, в эти грядущие темные времена, налаженная и обкатанная система банкротства физлиц пригодится как нельзя кстати.

Цивилизованная процедура банкротства уже сейчас в состоянии снизить социальную напряженность и повысить ответственность заемщиков, признают эксперты. А поэтому отработанное банкротство может стать запасным парашютом не только для заемщиков, но и для банков, которые сейчас неуклонно движутся к пропасти.

Запасным, а не основным, потому что финансовое здоровье, конечно, не сохранит, но жизнь спасет.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: