Ростовщики не мы?

О чем говорят банкиры, когда горят шапки.

На банковском форуме в Сочи два сообщения вызвали максимум эмоций. О том, что в течение считанных дней (поручение Самого!) должен быть создан мегарегулятор.

И о том, что Анатолий Аксаков вносит в Думу законопроект «О ростовщичестве».

И вот тут начинаются интересные вещи.

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико прокомментировал прессе инициативу ограничения максимальных ставок по кредитам, заложенную в законопроекте о ростовщичестве.

«Я верю в рыночный механизм регулирования ставок», – заявил Тарико, добавив, что подобные предложения вряд ли стоит расценивать всерьез.

«Он пояснил, что наложенные в свое время в ряде европейских стран ограничения не принесли нужного эффекта, в то время как в США таких мер не было, и банковская система там более устойчива», – сообщает агентство ПРАЙМ. «От кризиса ликвидности в европейских странах такие ограничения не спасли», – заявил Тарико.

Любопытная логика. Мне кажется, что скорее «вряд ли можно рассматривать всерьез» идею сколотить мегарегулятора за неделю, но, видимо, это не обсуждаемо.

А вот давно актуальный для России антиростовщический институт – обсуждаем. Г-н Тарико лукавит: в США такие меры давно и успешно реализованы.

Подробный анализ этой практики осуществил мой коллега по Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, мне же хотелось бы остановиться на сути проблемы.

Во-первых, умиляет вера банкира в «рыночный механизм регулирования ставок». Иными словами: не трогайте нас, пусть рынок сам все определит.

Тогда, позвольте спросить, почему же эта логика не распространяется на ставки по депозитам? Или мы будем делать вид, что ограничение предельных ставок в зависимости от средневзвешенной ставки банков первой десятки (из которых больше половины – госбанки) – это и есть «рыночный механизм регулирования»?

Ростовщик разрыдался,когда пришёл забирать долг


И зачем их вообще ограничивать? Пусть рынок все разрулит – по той же логике…

Во-вторых, мысль о том, что «от кризиса ликвидности в европейских странах такие ограничения не спасли» вызывает уже не умиление, а восхищение. Действительно же, черт побери, не спасли! Точно так же они не спасли от забастовки бортпроводников в Германии, снегопада в Ирландии и проблемы загрязнения окружающей среды в Бенилюксе…

Они (антиростовщические меры) и НЕ ДОЛЖНЫ спасать от кризиса ликвидности. У них совсем другая цель – спасать население от ростовщиков, неважно каких – успешно маскирующихся под банкиров или создающих «МФО» и «НКО».

Понимаю, что в голове некоторых российских банкиров вообще не умещается такая простая мысль, что кем-то где-то и зачем-то могут приниматься меры, цель которых – помогать НЕ БАНКАМ (какое святотатство!), а совсем НАОБОРОТ.

Впрочем, банкам они тоже могут помочь. Например, предотвратят вызов в генпрокуратуру особенно ретивых кредиторов накануне предвыборного года.

Или такого у нас не бывает?

…На многочисленных телевизионных шоу, посвященных кредитным проблемам, постоянно звучат «раскопанные» телевизионщиками печальные истории заемщиков. Вплоть – до случаев суицида.

Название банка, ставшего источником очередной такой истории, по законам ТВ, как правило, не звучит. Но почему потом, в кулуарах студии, называются все те же, набившие оскомину, имена?

Так может быть закон о ростовщичестве, как ни парадоксально на самый первый взгляд, защитит и банки? Как минимум – от тех не знающих никаких ограничений (ни юридических, ни моральных) коллег, которые превратили тему розничного кредитования в зону человеческих проблем, конфликтов и обид.

Конечно, их чаще принято называть «лидерами роста», «активными игроками», «пионерами банковского ритейла», «инноваторами» и т.д. и т.п. Но, возможно, слово «ростовщики» зачастую более точно определяет, что на самом деле они творили и продолжают творить на финансовом рынке.

Мой друг, руководитель Связного банка Сергей Радченков заметил на форуме в Сочи: давайте будем честными и признаем, что в основе банковского дела лежит все-таки ростовщичество.

С точки зрения механизма работы с деньгами он абсолютно прав. Но все же верится, что грань между кредитованием и ростовщичеством все же есть.

И она проходит не только на уровне ставок. Гораздо важнее другое – что происходит с заемщиком, взявшим кредит.

Если ваш кредит помог большинству ваших заемщиков лучше жить, развить свое дело – значит, вы банкир. Если же он не оставил ничего, кроме разбитых судеб и банкротств – значит, вы ростовщик. Такие у них имена…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: