Ущербная среда

Во всем виновата система. К такому банальному выводу приходишь, когда пытаешься понять кто в России прав – банк или его клиент.

Систему я имею в виду не банковскую и даже не финансовую, а глобально систему устройства Государства Российского. Я не склонна «разливаться мыслью по древу», но в этот раз не удержалась от пространных рассуждений.

К ним подтолкнуло принятие в первом чтении  законопроекта, целью которого является отъем у банков права на одностороннее изменение условий кредитных договоров с заемщиками — физическими лицами. С помощью этого документа депутаты хотят оградить заемщиков от кредитного «произвола». «С ухудшением экономической ситуации многие банки воспользовались этим правом, поставив тем самым своих заемщиков в затруднительную финансовую ситуацию», — рапортует один из инициаторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Вроде как все справедливо, честно. Только банкиров опять обидели.

Для них законопроект означает многократное повышение рисков, особенно в сфере долгосрочного кредитования. Однако наши финансисты не лыком шиты.

Они сразу же нашлись чем ответить на депутатские нападки. «Если банк не сможет включить в договор возможность изменения ряда условий, он будет закладывать этот риск сразу в процентную ставку», — предупредил зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. «Если законопроект будет принят, банки как минимум не станут снижать кредитные ставки и будут воздерживаться от долгосрочного кредитования», — заклеймил инициативу законотворцев глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Депутаты хотели как лучше, а получилось как всегда. Законопроект защищает только нынешних заемщиков от повышения ставок, а будущим наносит вред, лишая возможности получить нормальную ссуду по адекватной процентной ставке.

Если описанный документ вступит в силу, то он прикончит и так еле-еле дышащий рынок розничного кредитования. Почему об этом не подумали инициаторы законопроекта, прежде чем выдвигать его на рассмотрение Думы?

Это навсегда останется загадкой, по крайней мере, для меня. Хотя,  законотворческие ляпы – отдельная тема для обсуждения.

Главное в том, что российские банкиры в очередной раз продемонстрировали свое безразличие к клиентам. Любые удары судьбы, в том числе возросшие из-за неумелой деятельности законотворцев риски, кредитные организации, ни минуты не сомневаясь, готовы переложить на клиента.

Радиация. Ядерный полигон | Агрессивная среда с Александрой Говорченко


В случае с запретом менять ссудные ставки, банки сразу же объявили о готовности отыграть риски за счет повышения процентных ставок и сокращения сроков кредитования.

Читатель возразит, что защищая заемщиков, я опять обижаю банки, а им ведь тоже надо как-то работать, получать прибыль, развиваться. Да, нужно как-то выживать. С этим я согласна.

Но я не согласна с тем, что до сих пор в России руководители банков, да и любых других коммерческих учреждений,  действуют точно так же, как бизнесмены в лихие годы перестройки. Сами организации и их услуги стали сложнее, современнее, но принцип ведения бизнеса сохранился прежний: урвать как можно быстрее кусок пожирнее, а дальше хоть трава не расти.

Откуда тут взяться чуткому отношению к клиенту и стремлению его сохранить? Даже хорошего, надежного заемщика не берегут, а торопливо обдирают, как липку, и высаживают на песок.

Не нравится у нас – иди в другой банк.

Все эти обидные слова — правда, чтобы там не говорили сами банкиры. С другой стороны, в этом своем безразличном отношении к клиенту они не виноваты. Окружающая российских бизнесменов, в том числе банкиров, среда не оставляет им иного выбора, как заниматься рвачеством.

Никогда российские бизнесмены не были уверены в завтрашнем дне. И кризис тут совершенно не причем.

В России, он, в отличие от западных стран, не изменил психологию коммерсантов, а наоборот, лишь добавил им уверенности в своей правоте.

Сегодня ты король, построил замечательный бизнес, банк – если хотите, а завтра – нищий, потому что тебя поставили в такие условия, в которых ничего не остается, как спешно удирать вместе с останками капитала куда-нибудь за границу. Да не упомянут будет всуе Евгений Чичваркин.

Зачем что-то строить, когда это все равно постоянно пытаются разрушить?  Жить на малую маржу спокойно могут позволить себе те, кто уверен в том, что это будет длиться, если не вечно, то хотя бы всю жизнь.

Швейцарский банкир до последней капли крови готов бороться за клиентов, так как знает, что передаст их вместе с банком своим детям по наследству. Российские финансисты, балансируя над пропастью, и не мечтают о таком далеком будущем.

Отечественным банкирам не дают покоя насущные проблемы, например, наращивание капитала.

Глава Минфина Алексей Кудрин недавно сообщил, что готов через год внести законопроект, повышающий минимальный размер капитала банков до 1 млрд руб. Таким образом планируется существенно снизить количество кредитных организаций.

Так что многие российские банкиры получили еще один повод наплевать на клиентов и начать обдумывать стратегию отступления. Странно, если она не будет включать спешное выжиманием всех соков из еще живого бизнеса, пока «лавочку» не прикрыли.

Какие там клиенты и дети с внуками, когда вот-вот лицензию отберут?

Пока не изменится суть самой государственной системы, бизнес, в том числе банковский, будет заниматься рвачеством. Его можно прикрывать чем угодно: западными стандартами, ловко составленными стратегиями, балансами и финансовыми отчетами, рекламными акциями и подарками, но суть все равно останется прежней.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: