Видеокамера, полиграф и страшная банковская тайна

Для взрослого человека полиграф без укола сыворотки правды страшен не особо. Достаточно равномерно дышать, внимательно слушать вопрос и своевременно сжимать мышцы в области того, чем сидишь, при ответах – и пиков на графике не будет…

Алена Шадрина, ООО Яшель Нур

Специальный консультант по

кадровым технологиям и форматам

работы организации

«Энергия правды» потратится на другое действие.

Сыворотка правды, опять же, без существенных к факту вопросов даст только ответы на вопросы исследователя. Еще в 2002 году американские психологи пришли к выводу, что смысла особого в полиграфе нет, так как использование его в исследовании личности приводит только к тому, что личность эксперта проецируется на вопросы к исследуемому…

Тогда почему видеокамеры в офисе, исследования на полиграфе – приближаются к нам все больше и больше? Давайте посмотрим на это с другой стороны.

Возведенная в ранг абсолюта «честность» может оказаться тем самым ножом, который, как известно, нельзя давать в руки тому, кто явно не в состоянии его верно применить…

Приборы, названные в заголовке, призваны охранять честность персонала банка. Но значительная честность – признак наивной личности, как ни крути.

Наивная честная личность врать действительно не будет. Никому.

Ни клиентам – о том, что ставка «своего» банка низковата, а процент – великоват…

Ни начальнику – о том, что справиться с работой коллеге не удалось, да и причину изложит со всей максимальной честностью…

Не соврет честный человек никому… Поэтому даже видеокамеры могут довести его до нервного срыва.

Все просто, кристально честный человек мучительно воспринимает реальность, его честность – его акцентуация, способ «завоевания друзей», способ «выделиться и привлечь внимание»… «Честность» ничуть не отличается в этом от «лживости». Просто честный говорит только правду и всем, а лживый – с точностью до наоборот.

Лжет всем подряд.

Поэтому, если Вы пришли на собеседование в для новый Вас банк, и Вам предстоит исследование на полиграфе, а в офисе кругом видеокамеры – знайте, что профессионального роста Вам тут не видать. Даже если Вы покажете самый великолепный результат.

На рынке такой Ваш опыт, который Вы приобретете на новом месте работы, никому не будет нужен. Вы станете уникальны в искусстве выживания – но утратите способность приспособления к другим условиям труда

Из опыта консультирования добавлю – в таких, уж очень переживающих за «честность», банках дробление полномочий доведено до абсолюта. Поэтому обучаемость персонала ниже, а эмоциональная ригидность (жесткость эмоций) выше… Что приводит к раннему профессиональному выгоранию, упрощению выполнения обязанностей, неспособности видеть взаимосвязи между сходными явлениями.

То есть скорость работы при смене задания тут же падает… Люди-винтики. Ярких «продажников» и консультантов практически нет…

Что же пытаются узнать полиграфологи при помощи полиграфа? Факты, порочащие личность, то бишь «преступления» против государства или общества.

СТРАШНЫЕ ПРАНКИ СО СЛЕНДЕРМЕНОМ!


Но «честность» — коварная штука, и против нее организм выработал подавление чувства вины. Поэтому, чтобы действительно выяснить факт – исследователь должен о факте знать, а исследуемый – называть его в своей голове так же, как и исследователь… Усложнение налицо.

Спросите себя – случалось ли Вам присваивать чужое? И даже если это была лопатка соседа по песочнице, «присвоением» Вы его назовете для себя только тогда, когда Вы ощущаете свою вину.

Нет вины – нет «преступления». Мозг «забывает» невыгодные для себя факты, и хранит доступ к ним в виде ощущений.

Поэтому подлинным социопатам, не склонным ощущать вину никакой полиграф на самом деле не страшен. Человек же, постоянно склонный к самообвинению, обязательно будет совершать то, в чем потом будет себя винить… Слишком честный человек, как уже говорилось выше, солгать и отказать другим людям не может ни в коем случае.

Так он получает «легкий наркотик» вины.

Рассмотрим типовые вопросы, задаваемые при проверке на полиграфе и проиллюстрируем мышление среднего по честности испытуемого, то есть то, что он «переберет» в своей голове. Безусловно, тут есть доля шутки – но для того лишь, чтобы читатель, которого еще не подвергали дрессировке при помощи полиграфа и видеокамеры, сам перебрал варианты ответов.

1. Вы получили от кого-либо поручение собирать информацию о банке? – Да, жена сказала «сначала все выясни, потом вместе подумаем», «Да, Петрович просил узнать, как у них собеседование проходит», «Нет, нет, нет… Мне никто не поручал».

2. У Вас есть скрытые причины, по которым Вы хотите работать в банке? – «Да, конечно, есть – у меня на работе проблемы, я вынужденно ушел», «Да, конечно, я-то знаю, что тут мне помогут с карьерой, Иванов пообещал», «Нет, нет, нет… Я готов честно сказать, что мне тут ближе до дома…»

3. Вы сознательно исказили какие-нибудь данные своей биографии? – «Да, сократил число строк», «Да, учебу на тех самых курсах учебой не назовешь…», «Нет, нет, нет… Случайно вышло, бес попутал…»

4. Когда-нибудь употребление алкоголя мешало Вашей работе? «Да, конечно, после праздника опохмелились пивком – во я тогда попал…», «Нет, нет, нет… Периодически поддаем в обед – никому это не мешает… И вообще я не алкоголик…»

5. Вы когда-либо совершали преступления, оставшиеся нераскрытыми? «Да, конечно, когда-то я стащил велик у соседки, потом подкинул – с тех пор, с пяти лет, помню, как боялся»… «Нет, нет, нет – я всегда попадаюсь, как идиот… »

При опросах с использованием полиграфа работающего персонала для работодателя могут представлять интерес такие вопросы, как:

1. Вы передавали конкурентам конфиденциальную информацию коммерческого характера? «Нет, конечно, что там конфиденциального, итак все все знают…»

2. Вы когда-либо получали деньги за передачу конфиденциальной информации банка? «Откуда? Это разве деньги… »

3. Криминальные структуры получали от Вас служебную информацию? «Нет, какие они криминальные – это мои школьные товарищи…»…

Организационная паранойя присуща организациям, которые прошли нелегкий путь перемены власти, выработали собственную форму отношений внутри организации, свои методы и форматы работы, и имеют в сути своей крайне двойную мораль. Высокие требования к честности возникают чаще там, где тайна является предметом выгоды, объектом торговли.

Какие отношения у такого банка с ключевыми клиентами и их «страшными тайнами» — понять несложно.

А вот теперь о видео. Для чего нужны видеокамеры вне мест, где действительно требуется слежение? Чтобы наблюдать за дисциплиной. Сколько раз пили чай, с каким лицом говорили с клиентом по телефону, с кем общаетесь… Пользы от этой информации – ноль.

Но уровень подавленности персонала повышается, ускоряются видимые операции. И самая большая проблема – возникает необходимость заполнения пауз между сделанной работой и еще не начатой…

То есть возникает «тренировка лживости» перед камерой, что сводит на «нет» все усилия по применению полиграфа…

Страшная банковская тайна заключается в том, что «покалеченный» двойным стандартом полиграфа и видеокамеры персонал становится уникальным. Он умеет лгать, как никто другой.

Он умеет договариваться с непредсказуемыми клиентами – и не важно, что выгода от договоренности будет не обязательно материальная… Он умеет работать с документами так, что комар носа не подточит… Он умалчивает о своих проблемах и не замечает чужих… И он не выживет с среде, где не будет тотальной слежки. Зато в условиях «прощения вины», например, при допросе у «доброго следователя» — он выложит все… А как иначе? Накипело…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: