Тема девальвации вызывает сейчас острые дискуссии. // Александр Мурычев, Банковское обозрение, № 10, октябрь 2009.
Хочу сразу сказать, что какого-либо однозначного и единого мнения о необходимости девальвации ни в Ассоциации региональных банков России, ни в РСПП нет, и такое единство мнений никогда не заявлялось. Эта тема — для обсуждения экспертного, предпринимательского и банковского сообществ.
И такое обсуждение, безусловно, должно быть.
При этом я считаю несправедливым осуждать отдельные экспертные заключения экономистов, политиков, которые расходятся с официальной позицией по этому вопросу. Депутат А. Аксаков высказал свое личное мнение, которое, кстати, он озвучивал всегда.
Первая девальвация прошлой зимой была плавной, управляемой. На мой взгляд, она прошла успешно и успокоила рынок.
Более того, благодаря этой плавности рынок подстроился под ситуацию, которая сегодня сложилась. Конечно, нельзя сказать, что бизнес чувствует себя в этой ситуации хорошо.
Но, по крайней мере, абсолютной неопределенности перед завтрашним днем, как это было прошлой зимой, сейчас нет.
Залогом такого более уверенного отношения к ближайшему будущему отчасти стал плавный, управляемый характер проведенной девальвации. Во всех смыслах. Во-первых, бизнес увидел, что власти могут контролировать курсовую ситуацию.
Во-вторых, теперь все-таки более понятно и предсказуемо поведение национальной валюты. В условиях огромного количества неопределенностей, которые дает кризис, это важное обстоятельство.
Пока еще не так много убедительных аргументов в пользу того, что ситуация стабилизируется. И самый очевидный аргумент стабилизации — это уверенная работа Центрального банка на поддержание валютного курса и укрепление позиций рубля.
Это справедливая оценка и она должна прежде всего исходить именно от нашего профессионального сообщества. В этом смысле мы Центральный банк обязаны поддерживать.
Не только из-за того, что он Центральный банк, но и потому, что это направление его антикризисной работы совершенно очевидно и успешно реализуется в правильном русле.
구분
Такова оценка предыдущей девальвации. Теперь что касается тезиса о необходимости новой девальвации. Какие есть аргументы «за» и «против»?
Давайте поразмышляем.
Если мы постараемся объективно и всесторонне взглянуть на проблему обесценения рубля, то мы не найдем никаких веских оснований для новой девальвации. Уже осуществившись зимой на целых 40%, девальвация не дала тех ожидаемых результатов с точки зрения подъема отечественного производства.
Да, плавность девальвации обеспечила определенную стабильность и предсказуемость, но сама по себе девальвация не дала стимулирующего эффекта. У нас все еще продолжается рецессия, у нас все еще продолжаются проблемы в экономике и реальном секторе.
Более того, они усугубляются. Пошли неплатежи, пошел рост просрочки, растет правовой нигилизм, наблюдается падение практически по всем отраслям.
Банки все это, естественно, ощущают в своей кредитной деятельности.
Поэтому, на мой взгляд, для дальнейшей девальвации рубля, с одной стороны, нет подтверждений ее благотворного эффекта, а с другой — попросту нет макроэкономических причин. Цены на нефть выросли до уровня 65–70 рублей и стабилизировались.
Каких-либо способов стимулировать внутренний спрос в российской экономике сейчас тоже не видно — это даже если предположить, что новая девальвация все-таки даст нашим товарам какое-то ценовое преимущество. Но кто их будет покупать?
Спрос-то сжался.
В последнее время ЦБ практически не вмешивается в поддержание курса, более того, учитывая большую волатильность, рубль пребывал в «свободном плавании»; золотовалютные резервы не расходовались.
Стоит еще отметить, что российская экономика пока не демонстрирует, к сожалению, устойчивых темпов роста. Хотя цены на нефть вроде выросли, выпуск продукции все еще находится на прежнем уровне.
А это свидетельствует, что дело вовсе не в нефтяной или валютной конъюнктуре и не в условиях внешней торговли. Прежде всего сохраняется очень низкий спрос на отечественную продукцию. Мы не сумели развернуть потребление с внешнего на внутренний рынок.
Мы не сумели пойти по стопам Японии и Китая, которые все-таки смогли эти процессы организовать — простимулировать не только внутренний спрос, но и потребление именно своей продукции.
Я бы даже сказал так: что если мы будем поддерживать хронически низкий курс рубля, мы не можем рассчитывать на диверсификацию экономики. Это гибельный курс — мы пойдем по стопам Латинской Америки, растерявшей весь экономический потенциал на десятилетнем кризисе, когда их валюты обесценивались в десятки и сотни раз.
Ничего хорошего от этого не было.
Поэтому сейчас главное направление, на мой взгляд, это прежде всего стимулирование спроса и потребления в России. И тогда пойдет оживление экономики. Это самый важный вектор, по которому мы должны идти.
А не заниматься спасением отдельных банков и спекулянтов, которые в условиях девальвации, безусловно, смогут временно подзаработать. При этом поспособствовав панике, выводу денег из вкладов и переходу населения опять в наличную валюту.