И фас туда же

Очередное ведомство пытается донести до заемщиков реальную стоимость кредитов.

Мужик заходит в книжный магазин и спрашивает: — Есть у вас руководство по ремонту Москвича 2141? Продавец: — Там, с правой стороны на полке посмотрите. Тот посмотрел, возвращается к продавцу, возмущенный: — Как же так?

Почему вы разместили эту книгу на полке с эротической литературой?! Хотя…

То ли анекдот, то ли случай из жизни.

О том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и внесла на рассмотрение кабинета министров поправки в закон «О рекламе», которые обяжут банки раскрывать полную стоимость кредитов для населения, ИА «Финмаркет» сообщило на прошлой неделе. Информация поступила от начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой.

«Не наша цель защитить клиента, наша цель защитить конкуренцию», — процитировал Ю.Бондареву «Интерфакс». «Ценовая составляющая на рынке потребительского кредитования почти не работает. Мы видим процентную ставку, а другие составляющие полной стоимости кредита заемщик не фиксирует», — сказала она, отметив, что это связано не столько с недостаточной финансовой грамотностью граждан, сколько с подачей информации.

Поправки предусматривают указание полной стоимости займа в рекламе тем же размером шрифта, что и информация о ставке. Кроме того, ФАС считает необходимым стандартизировать первый лист кредитного договора, чтобы банки на листе формата А4 в правом верхнем углу указывали полную стоимость кредита тем же размером шрифта и цвета, что и размер ставки.

Попытки раскрыть реальную стоимость кредита для потребителей предпринимаются различными регуляторами и органами государственной власти уже несколько лет.

Первопроходцем на этой стезе, по-видимому, нужно считать Банк России. С 1 июля 2007 года вступили в силу требования к формированию резервов на возможные потери по ссудам, предусматривающие в качестве условия для включения кредита в портфель однородных ссуд «доведение до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информации о размере эффективной процентной ставки».  

ГЛАС народа Прокуратура приказала ФАС, но опять не туда


С декабря 2007 года Федеральный закон «О защите прав потребителей» требует при предоставлении кредита указывать «размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы».

Тогда же, в конце 2007 года, ФАС предложила обязать банки предоставлять графики платежей по кредитам населению в единой стандартной форме.

Еще через месяц Банк России порекомендовал кредитным организациям «адаптировать к норме Закона «О защите прав потребителей» политику взимания процентов за пользование кредитом и иных платежей, связанных с выдачей кредита, в частности, комиссионного вознаграждения».

В марте 2008 года эстафетную палочку перехватила Госдума, принявшая в третьем чтении закон, обязывающий банки информировать заемщика о существенных условиях кредита при подписании кредитного договора.

Банк России, в свою очередь, откликнулся на зов законодателей нормативным актом «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита», а также «Памяткой заемщику по потребительскому кредиту» (ну, мы тогда тоже не промолчали).

Далее настала очередь Роспотребнадзора, обратившего свой грозный лик в сторону комиссий за открытие и ведение ссудных счетов.

Впрочем, никакие усилия законодателей, регуляторов и контролеров не смогли помешать особо страждущим заемщикам занимать средства под 2% в день или подписывать кредитные договоры, не читая их.

На этот раз нас ждет стандартизация первого листа кредитного договора…

Остается только удивляться, почему при таком количестве усилий, положенных на раскрытие реальной стоимости кредитов, она до сих пор остается нераскрытой? Вопрос, впрочем, риторический.

Сам законопроект в Интернетах  мне обнаружить пока не удалось. Зато в процессе поисков выяснилось, что по количеству разнообразных поправок Федеральный закон «О рекламе» вполне может соперничать с нашим многострадальным ЗОБиБД – только на рассмотрении Госдумы текущего созыва их 36 (!).

При этом, что особенно радует, десять законопроектов из 36 касаются рекламы алкогольных напитков, пива и «напитков, изготавливаемых на его основе» (я лично знаю только один напиток на основе пива – «ёрш», но реклама его как-то до сих пор не попадалась). Два законопроекта относятся к рекламе табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.

И один – к рекламе услуг сексуального характера… Впрочем, я что-то отвлеклась.

Хотя… если эти танцы с бубнами вокруг реальной стоимости кредитов будут продолжаться и дальше (а почему нет? Еще достаточно много государственных и общественных структур не успели в них поучаствовать), то обязанности банков по расчету и доведению до заемщиков этой самой стоимости вполне можно будет приравнивать к услугам сексуального характера.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: