Эволюция патента

Бизнес на основе патента, приобретение которого освобождает от необходимости платить бoльшую часть налогов, во всем мире считается наиболее простой и массовой формой предпринимательства. В России эту разновидность специального налогового режима совершенствуют много лет, однако неимоверные усилия законодателей дают весьма скромный результат с точки зрения массовости использования патентов.

Что не так?

Очередное усовершенствование патентного спецрежима произошло в России в начале 2013 года: вступил в силу федеральный закон, который ввел патентную систему налогообложения взамен упрощенной системы налогообложения на основе патента. Этот спецрежим могут использовать индивидуальные предприниматели, у которых предельный размер доходов по предусмотренному патентом виду деятельности не превышает 60 млн рублей в год, а средняя численность наемных работников — не более 15 человек.

Перечень видов деятельности, по которым можно использовать патенты, был расширен. Стоимость патента рассчитывают по ставке в 6% от «потенциально возможного к получению дохода».

Платить за патент можно «в рассрочку»: треть суммы — в течение двадцати пяти календарных дней с момента начала его действия, остальное — за тридцать дней до его окончания.

Казалось бы, работай не хочу. Законодатели рассчитывали на мощный эффект такого налогового стимулирования и массовый выход малого бизнеса и разного рода самозанятых лиц из «тени».

Но как-то не сложилось: число использующих патенты возросло лишь на 23% — с 67,9 тыс. в 2012 году до 83,5 тыс. в 2014?м. Для масштабов России обе цифры выглядят просто смехотворными. «Несмотря ни на какие усилия, патентная система налогообложения никуда не движется», — констатировал на одной из конференций в конце прошлого года аудитор Счетной палаты России Сергей Шторгин.

Ш. Мирзиёев ПАТЕНТ масаласи ХАЛ БУЛМАГАНИГА ЖАХЛИ ЧИКДИ! Лекин…


Между тем большинство экспертов сходится в том, что сами по себе патенты на ведение предпринимательской деятельности — действительно лучшее решение для «реанимации» малого бизнеса в стране. «При сбалансированной, нормальной ставке более удобную систему сегодня сложно представить», — считает Сергей Зеленов, председатель комитета по налогам московского отделения «ОПОРЫ России». В идеале патенты выгодны всем сторонам: региональный бюджет получает часть налогов «авансом» (в виде оплаты за патент) и увеличивает число налогоплательщиков за счет выхода их из «тени»; предприниматели сильно упрощают для себя ведение бухгалтерии и экономят на налогах. «Если бы патенты стоили адекватных денег, а покупать их можно было бы через интернет — оплата налогов стала бы более понятной и менее мучительной процедурой», — уверен Сергей Зеленов. «Приобретение патента заменяет все налоги, кроме взносов на пенсионное страхование, уплачиваемых по ставке 20% (за исключением розничной торговли и сдачи недвижимости в аренду), — объясняет детали Лариса Рожкова, директор департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль». — Плюсом системы является также низкая ставка налога — всего 6% от налогооблагаемой базы.

При этом патент охватывает более широкий перечень видов деятельности, чем ЕНВД (47 против 14 соответственно)».

У Минэкономразвития и сейчас особенный расчет на развитие патентной системы налогообложения: эта мера включена в антикризисную программу правительства РФ, которая была представлена в конце января. Однако для начала нужно установить, почему патенты оставили равнодушным подавляющее большинство своей целевой группы. «На эту систему сегодня перешли менее 3% налогоплательщиков, — замечает Лариса Рожкова. — При этом бoльшая их часть сосредоточена в Москве, где отсутствует ЕНВД».

Выходит, патент рассматривается как альтернатива ЕНВД, причем менее предпочтительная.

Такое положение вещей эксперты объясняют различными факторами. Прежде всего — высокой стоимостью патентов, которая стала особенно чувствительной на фоне падения доходов малого бизнеса.

Распространение патентной системы ограничивает и форма собственности: патенты касаются только индивидуальных предпринимателей, которые считают каждую копейку.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: