Баланс между работой и личной жизнью
Жизнь людей, нашедших золотую середину между работой и личной жизнью, так называемый work-life balance (этот термин появился в 80-х годах прошлого века), называют гармоничной. Но достичь такой гармонии непросто.
Обычно страдает либо деловая, либо личная жизнь.
Того, чьи мысли и по окончании рабочего дня заняты рабочими проблемами или кто засиживается на работе дольше, чем длится рабочий день, упрекают в отсутствии к ним внимания домашние. Да и сам он порой задумывается: «А когда же жить, если все время и силы уходят на работу?».
Трудоголики нередко бывают одиноки: их оставляют супруги, устав соревноваться с работой, либо у них просто не хватает времени, чтобы заняться личной жизнью.
Австралийский маркетолог и руководитель консалтинговой компании Найджел Марш проводил на работе слишком много времени и, по его словам, «был практически незнаком со своими детьми». Однажды он смог уйти с работы раньше, забрал из школы младшего сына, сходил с ним в кафе и почитал ему перед сном книжку.
Ребенок сказал, что это был лучший день в его жизни. В результате Марш уволился с работы, чтобы проводить время с семьей.
Однако через год накопленные деньги закончились, и он вернулся в компанию. Однако нельзя сказать, что «все вернулось на круги своя» – Найджел занялся изучением вопроса, как поддерживать равновесие между деловой и личной жизнью, и даже написал на эту тему книгу.
Люди, которые отдают приоритет личной жизни, семье, нежелательны для работодателей. Всем известно, что они избегают принимать на работу молодых женщин, которые в любое время могут уйти в декрет, а затем часто сидят на больничном с ребенком.
Работодатели опасаются, что мысли работающих женщин будут больше заняты семьей, а не отчетами и планами. Впрочем, ситуации, когда на первое место выходит личная жизнь, случаются у всех.
Порой женщины сами отказываются от престижных постов и увеличения окладов в пользу своей семьи, понимая, что большая ответственность и новые обязанности сделают ее редким гостем в своем доме.
Найти золотую середину между работой и личной жизнью получается далеко не у всех. Многие люди, стараясь успеть всюду – чтобы и «жизнь не прошла мимо», и работа не пострадала, доводят себя до переутомления и нервного срыва.
Нужно ли искать золотую середину?
Мы стремимся соответствовать социально одобряемым стандартам и чьим-то ожиданиям, порой с трудом удерживая баланс между деловой и личной жизнью. Но, поступая вопреки собственным возможностям и желаниям, мы можем заработать лишь эмоциональное выгорание.
А ведь есть немало людей, которые живут по своим правилам и считают свою жизнь вполне гармоничной без work-life balance. Они много времени проводят на работе, им безразлично мнение окружающих, потому что все их личностные интересы сосредоточены именно здесь.
Другие же счастливы посвятить себя личным интересам, семье, и вопрос распределения времени между работой и личной жизнью их не интересует. Ведь что обычно понимают под личной жизнью?
Баланс между работой и личной жизнью [The School of Life]
Отношения с противоположным полом. «Если человек одинок, значит у него нет личной жизни», – так думает большинство. Хотя, по сути, личная жизнь – это то, чем живет личность, ее интересы.
Это могут быть книги, путешествия, друзья, семья и даже работа – свое дело.
В то же время среди тех, кто достиг work-life balance, можно встретить людей, не ощущающих ни гармонии, ни счастья. А все потому, что они живут не так, как им бы хотелось, а следуют предписанным обществом стандартам.
Хочется задержаться на работе, потому что вдруг снизошло вдохновение? Нужно все бросить и ехать домой, потому что будет нарушена традиция совместного ужина, а значит, ждут неприятные последствия.
Женщина разрывается между работой и семьей, хотя с удовольствием бы вела домашнее хозяйство, и она может себе это позволить. Но непонимание и осуждение окружающих приводит к тому, что она таки выходит на работу.
Казалось бы, баланс соблюден, но счастья нет, а есть подавленность и усталость.
Советы от Найджела Марша
Тем, кто все-таки намерен уравновесить свою деловую и личную жизнь, Найджел Марш советует:
1. Быть честным с самим собой
Прежде чем стремиться установить баланс работы и личной жизни, стоит подумать: насколько он для нас важен? Нужен ли он нам самим?
Не пытаемся ли мы подстроиться под чужое мнение? Как пишет Найджел Марш, «тысячи людей живут жизнью, наполненной тихим отчаянием из-за того, что они проводят большую часть своей жизни на работе, которую ненавидят, чтобы покупать не нужные им вещи и производить впечатление на совершенно безразличных им людей».
Мы должны сами расставить свои жизненные приоритеты и больше внимания уделять тому, что по душе именно нам. Тем более, что баланс работы и личной жизни – величина переменная: приоритеты меняются в зависимости от периода нашей жизни.
В этом году мы увлечены работой над новым проектом и забыли обо всем на свете, а в следующем появился ребенок – и вот уже все наши интересы крутятся вокруг него.
Мы должны жить в гармонии – делать то, что нравится, будь это работа или личная жизнь, и они не должны конкурировать между собой.
2. Взять на себя ответственность
Если мы не возьмем ответственность за свою жизнь и не распланируем ее сами, то тогда кто-то другой сделает это за нас. Но вряд ли нам придется по душе такой work-life balance, расписанный для нас кем-то, потому что он наверняка нарушит наши личные интересы.
3. Составлять реалистичные планы
Идеально сбалансированных дней не бывает. Как бы мы ни старались, какие-то обстоятельства все равно помешают нашим рабочим или личным планам осуществиться полностью.
А если планы слишком большие, то и подавно. Поэтому лучше запланировать меньше, а сделать больше.
В противном случае нас постоянно будет преследовать неудовлетворенность и недовольство собой и прошедшим днем.
Итак, идеально сбалансированный каждый день – это не то, к чему мы должны стремиться.
4. Не забываем, что жизнь имеет разные стороны
Стремясь достигнуть баланса работы и личной жизни, помним об ее интеллектуальной, духовной, эмоциональной составляющих, которые тоже требуют внимания и времени. В стремлении достичь баланса не нужно кардинально менять свой образ жизни – достаточно ежедневно делать небольшой вклад в каждую из этих составляющих, чтобы мы почувствовали, что живем в гармонии с собой и окружающими.
5. И, конечно же, изучаем тайм-менеджмент
Вероятно, мы не можем сбалансировать свою жизнь и терпим неудачи и на работе, и в личной жизни потому, что неправильно планируем время, хватаемся за все подряд, не в силах отличить важные дела от неважных, срочные от несрочных. В результате состояние форс-мажора становится для нас привычным.
В таком случае нам придется обратиться к науке об управлении и организации времени – тайм-менеджменту.
А может, мы весь день занимаемся второстепенными или ненужными делами, замусоривающими наш день, – просмотром чужих фотографий и их комментированием, перепиской или разговорами ни о чем? «Еще успею, впереди весь день», – говорим мы себе и спохватываемся, когда он идет к концу, а дел еще невпроворот. Тогда мы должны почитать, что такое прокрастинация и как от нее избавиться.