Зачем эмитируют деривативы?

Мне нередко задают вопрос, какой бизнес самый прибыльный. После кризиса 2008-2009 года я уверенно отвечаю, что нет ничего прибыльнее банковского бизнеса.

Сергей Ануфриев, генеральный директор УК «ЮграФинанс»

Более того, доходы от банковского бизнеса несравнимы даже с торговлей наркотиками или оружием. Кризис, во время которого к банкам, как в России, так и во всем мире, за долги переходили в собственность предприятия по сказочным ценам, это наглядно продемонстрировал.

В кризисное время резко обострились противоречия сегодняшней мировой финансовой архитектуры и стало видно то, что ранее было не доступно или на что не обращали внимания. Что мы на сегодня имеем?

Есть банки, которые не занимаются производством, но которые владеют реальными активами. Есть центральные банки, в нашем мировом контексте обратимся к Федеральной резервной системе США, которая, если копнуть поглубже, является сугубо частным предприятием.

Предприятие печатает деньги, и в том, что они на сегодня ничем не обеспечены, помимо терпимости инвесторов, мало кто сомневается. Эти деньги являются всеобщим мировым эквивалентом — в мире можно практически все что угодно продать за доллары и при этом практически ничего нельзя продать за рубли.

В контексте кредитования рассмотрим доллары как обязательства. А довольно часто мы, наш российский центральный банк, печатает рубли под купленные доллары.

То есть мы покупаем ничем не обеспеченные обязательства и под них выпускаем еще одно обязательство. Возникает вопрос: мировые центральные банки борются с деривативами?

Суть денег за последние 30-40 лет изменилась кардинально, и не в лучшую сторону. Бумажные деньги или деньги электронные приобрели неформально статус деривативов.

Исходя из этого, не трудно предположить, что любой кризис может быть спровоцирован мощным эмиссионным центром, причем только с одной целью — получить реальные средства производства в свое управление или владение. В результате возникает, не побоюсь этого слова, самая большая на сегодня несправедливость – банки, которые не занимаются в принципе производством, становятся собственниками крупнейших корпораций.

Пурнов Опционы как инструмент для торговли (Метод Вайкоффа, деривативы)


Схема подобного рода заработка проста. Производятся ничем не обеспеченные обязательства, меняются на реальные активы, в особенности производственные средства другого государства.

Спустя определенное время активы остаются в той же цене либо растут, а денежные единицы обесцениваются.

А далее самое интересное – происходит процесс обесценения денег. Чем больше их выпускается, с тем большим коэффициентом они подрывают национальные богатства.

Бумажные, электронные деньги имеют свойства обесцениваться, а значение товара, например, буханки хлеба, константно — это определенное количество калорий, которое необходимо человеку для его жизнедеятельности. Ему не нужно больше.

Этот константный актив может быть промышленным, сельскохозяйственным, научным и т.д и он всегда будет иметь определенную цену, потому что это реальный актив, это не мифические обязательства.

Я глубоко убежден в том, что АвтоВАЗ как промышленный актив все равно намного ценнее эквивалента того доллара, который он должен. Он должен средства расчетов, которые выпустил банк.

Поэтому с таким большим удовольствием крупные развитые страны кредитуют менее развитые.

Из-за обесценения денег очень важно часто менять денежные единицы на реальные активы. Ну а после этого нужно фиксировать прибыль.

А когда возможно зафиксировать максимальную прибыль? Только в кризис — когда контрагентам по любой цене придется придётся продавать активы. Появляется право продать (купить?) по залоговой цене.

И что в этом случае происходит? Снова печатаются деньги и этот актив выкупается.

Примечательно, если раньше сеньораж (фактически разница между обозначенной стоимость денежной единицей и стоимостью затраченных материалов на ее производство) составлял 10-20% от стоимости денег, то сегодня у электронных денег сеньораж равен практически 100%. В далекие времена, допустим, серебряная монета стоила ровно столько, сколько в ней серебра и себестоимость чеканки.

В итоге сегодня основной заработок происходит у тех, кто эмитирует денежные единицы. Среди таких эмитентов самый главный статус имеет мировая резервная валюта – доллар, сегодня отчасти евро.

У любого товара есть эквивалент цены в долларах, но не у любого товара есть эквивалент цены в рублях. Автоваз можно купить (прокердитовать?) за доллара, а Дженерал Моторз за рубли купить нельзя.

С такими «маленькими» неувязочками и функционирует мировая финансовая система.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: