Копеечный вопрос

Что делать с мелкими остатками на закрывающихся счетах?

… Давным-давно, сразу после деноминации, несколько тысяч вкладчиков, обиженных на наш банк, Президента и государство, в одностороннем порядке прервали всяческие отношения с ни в чем не виноватой кредитной организацией и исчезли в неизвестном направлении, оставив банку на память о себе несколько тысяч счетов вкладов с остатками от одной копейки до 10 рублей. Счета эти какое-то время «висели» на балансе, очень нервируя своим присутствием главного бухгалтера, пока кем-то смелым из руководителей не было принято волевое решение о списании всех остатков в доходы банка.

Потом еще несколько лет мы возились с вернувшимися за своими десятками блудными вкладчиками, разыскивая в архиве их лицевые счета и возвращая средства за счет расходов…

Вопрос о том, куда девать остатки с закрывающихся счетов, если клиент не может или не хочет их забирать, мучает банковское сообщество уже долгие годы. Варианты решения, в общем, есть, но каждый из них несет свои риски.

Конечно, самый простой способ справиться с этой проблемой — зачислить невостребованные остатки в доходы кредитной организации. Банк России даже специальный символ доходов предусмотрел в Отчете о прибылях и убытках: 17305 «От списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности».

Но почему-то на практике банки не спешат относить в доходы даже самые мелкие суммы. И даже в том случае, если клиент об этом просит.

Такие ситуации возникают сплошь и рядом: часто операция по переводу остатка средств на счет в другом банке или по снятию его наличными обходится клиенту дороже, чем самом остаток. Поэтому можно считать, что банку повезло, если при закрытии счета удается подсунуть клиенту на подпись завеща… заявление с распоряжением по поводу ненужных ему копеек.

Но даже если и получится, все равно возможны различные неприятные ситуации.

Заявление клиента с просьбой перечислить остаток средств в доходы банка бывалый банковский юрист «завернет» без разговоров — такая операция может быть квалифицирована как дарение, которое между коммерческими организациями запрещено законом.

ЧЕЛЛЕНДЖ Ответы на вопросы / Правда или Вызов / Макс против Кати




Чтобы избежать неприятностей, связанных с дарением, остаток средств со счета можно зачислить в доходы банка не просто так, а в виде комиссии — за расчетно-кассовое обслуживание или за закрытие счета. Но и здесь все не так просто: остатки у всех клиентов разные, а тарифы за одну и ту же операцию по идее должны быть одинаковые, иначе могут возникнуть проблемы со статьей 40 Налогового кодекса насчет рыночных цен.

Несколько сгладить эту разницу поможет тариф, сформулированный как «Плата за закрытие счета — в размере остатка на счете, но не более 300 рублей», или что-то в этом роде.

Крайне нежелательно списывать средства в доходы банка «за закрытие счета», если в тарифах такой комиссии не предусмотрено, или ее размер меньше списываемого остатка. Это уже неосновательное обогащение.

По «физикам» обычно проблемы возникают при закрытии валютных вкладов. Из-за начисления процентов на них образуются центы и прочие «копейки», с которыми в наличной форме банки, как правило, не работают.

В таком случае проще всего валютный остаток конвертировать и выдать клиенту рублями. Здесь главное — не дать ему уйти, пока не заберет все до копейки.

Иначе потом замучаетесь закрывать его счет.

Но все это реализуемо лишь в том случае, если клиент находится в пределах досягаемости банка. А как быть, если он не появлялся уже несколько лет, и банк закрывает счет в одностороннем порядке?

Дальновидный юрист для таких случаев включит в договор банковского счета условие о предоставлении клиентом реквизитов для перечисления остатка при закрытии счета, а если реквизиты не будут предоставлены, то это должно считаться распоряжением клиента о зачислении остатка в доходы банка. Как-то так.

Если же остаток на счете достаточно велик, а клиента нет, и не предвидится, то с доходами банка лучше вообще не рисковать. В таких случаях лучше перечислить средства в депозит нотариусу.

Ну а наши люди и без дальновидных юристов обычно находят выход из положения.

«Решил я досрочно закрыть свою visa electron, а по правилам банка — неснижаемый остаток 1% от снимаемой суммы, т.е. просто выгрести средства и забыть про карточку до конца срока не получится. Пришел, написал заявление. А на лежащие на счете 37 баксов начислился процент — 2 цента.

Сколько времени убилось на разборку! Я нервничаю (торопился), для операционистки операция незнакомая (никогда у них карточки досрочно не закрывали), конвертировать в рубли — долго, надо кучу проводок делать. Я говорю, типа, да оставьте вы себе эти 2 цента, а они низзя!.

Короче, для ускорения процесса она открыла мне счет до востребования и согнала эти 2 цента на него…» (из Форума Bankir.Ru).

Ну и что в итоге, спросите? Да то же, в общем, что и в любой другой сомнительной ситуации (а у нас в банках, как показывает практика, их немеряно) — надо самим определиться, как поступать, и зафиксировать это внутрибанковским документом.

Чтобы операционистки зря не нервничали.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: