После нас хоть потоп?

Такое впечатление, что ТОПы живут в данный момент по принципу – после нас хоть поТОП.

На этой неделе в соответствии с законом о раскрытии информации, банки начали опубликовывать свои отчеты за 2008 год и стали известны размеры вознаграждений, которые получили ТОПы ведущих российских банков. Я человек независтливый по натуре, но, каюсь, видя семизначные числа, облизнулась и разозлилась.

И еще, что меня добило, эти суммы были не в рублях (почему-то…) а в долларах США. Интерфакс: Цифры, обнародованные крупнейшими банками страны, впечатляют: вознаграждение правлению исчисляется сотнями миллионов рублей.

Некоторые банки пошли на незначительные уменьшения объемов выплат, другие, наоборот, увеличили их, поскольку в стране все же инфляция. Кто-то сокращает персонал и зарплату сотрудникам, но не трогает бонусы.

Первым в рейтинге неслыханной щедрости идет Газпромбанк, который выплатил членам правления по итогам 2008 года примерно $2,88 млн в пересчете по среднему курсу за год (24,85$/рубль, по данным ЦБ). Премии 14 топ-менеджерам по сравнению с 2007 годом были уменьшены на 1,3%.

На втором месте Банк Москвы с размером премиальных в размере $2,7 млн каждому из 13 членов правления. Вознаграждение в сравнении с позапрошлым годом было увеличено на 80%.

Правда, банк потом дал разъяснения, что общая сумма вознаграждения по итогам 2008 года включает в себя премиальные выплаты топ-менеджерам банка по итогам работы в 2007 году. Бонусы же по итогам 2008 года вообще пока не начислялись, но банк обещает их существенно уменьшить.

Но деньги менеджерам были выплачены в конце 2008 года, когда на дворе уже вовсю резвился кризис, и государство, спасая банки, давало им деньги из бюджета. ВТБ, если судить по его квартальной отчетности, выплатил за год правлению около $21,4 млн по среднегодовому курсу.

Если поделить их на всех 11 членов, то каждому из них досталось $1,95 млн. Правда, в последнем квартале банк существенно срезал выплаты членам правления — всего до 131,5 млн рублей. Топ-менеджеры Сбербанка получили примерно по $1,6 млн по среднегодовому курсу.

Всего на премии правлению из 23 человек было потрачено 933 млн рублей, это на 5% больше, чем в 2007 году, но за год численность правления увеличилась на 6 человек, поэтому каждый из менеджеров получил меньше денег. Руководители ВТБ-24 вынуждены довольствоваться $1,5 млн на каждого.

Михаил Задорнов \


Банк потратил на эти цели 339 млн рублей, увеличив размер выплат по сравнению с предыдущим годом на 60%. Аналогично Банку Москвы, ВТБ-24 счел нужным уточнить, что эти выплаты включают бонусы за 2007 год.

Менеджеры банка Русский стандарт вылетели за пределы статуса миллионеров. 7 членов правления банка получили за год 165 млн рублей, что по среднегодовому курсу соответствует $950 тысячам.

По сравнению с 2007 годом премии были снижены на 30%. «Быть операционистом — хорошо, а быть ТОПом — лучше! Я бы в ТОПы пошел, пусть меня научат!» по мотивам В.В.Маяковского. «Да ты успокойся ты!» — сказала я сама себе.

К сожалению, в большинстве случаев (по-моему мнению) в нашей стране подняться по карьерной лестнице из операционистов в ТОПы практически невозможно, так как когда ты знанием и опытом дорастаешь до начальника управления (описываю пример без блата), то во-первых возраст становится критическим, во-вторых ТОПы банка начинают рассматривать тебя исключительно как зиц-председателя Фунта, с расчетом, что через пару тройку лет, а то и меньше, тебя загремят в места не столь отдаленные. А уж при нашем законодательстве и умении некоторых товарисчей, и полной безграмотности других некоторых работников, это сделать как раз плюнуть.

А на пятки уже наступают посаженные к тебе в управление молодые «свои» юноши, хорошо еще с высшим образованием, а то и вовсе без него, которые потом и будут ТОПами, нахватавшись по верхам, имея презентабельную внешность и (Слава Богу!) если хорошо подвешенный язык. После третьего подобного опыта, я решила больше не рисковать, так как мне удачно удалось продержаться на Фунтовских должностях некоторое время, но нервы не железные, и когда в нашем банке объявили тридцатипроцентное сокращение персонала, то я уволилась по собственному желанию.

И в то же время, наблюдая за развитием мирового кризиса, читая такое количество разных мнений, я понимаю ТОПов. Они понесли огромный моральный ущерб, индивидуально беседуя с каждым сокращенным и сострадая ему.

У них еще в сентябре на банкире и хэхэ висело аж 63 вакансии и вдруг 30% сокращение — это нужно суметь оставить наименее оплачиваемых и наиболее готовых к подвигам специалистов, чтобы работали по 12 часов вдвоем, втроем в каждом отделе, вместо положенных десяти-пятнадцати человек по штатному расписанию. Надо так изменить стратегию управления рисками, чтобы она не только существовала формально для проверяющих из ЦБ, но и в редкие минуты кризиса работала и защищала капитал от убытков.

Надо акционерам и клиентам доходчиво объяснить, как банк во всеоружии вошел в годину нелегких испытаний и почему защитные остановки по ценным бумагам не сработали, но вопреки всем трудностям, полном отсутствии ликвидности, удалось удержать таки банк на плаву. Так что вознаграждение таких размеров вполне заслужено.

Да, и еще надо не забыть представить очень модный сейчас план «антикризисных мероприятий», главное — он должен быть поэтапным, расписанным на пару лет вперед, иначе и на «старушку найдется прорушка» — из ТОПОв тоже можно вылететь. Очевидно, времена альтруистов прошли и надежды на то, что ТОПы сами будут отказываться от бонусов, наверное, можно похоронить.

А может, пока дают — надо брать? В этом и есть «сермяжная правда»? Ведь живем как на пороховой бочке, неизвестно, какие банки смогут устоять, останешься ли ты ТОПом, или банк рухнет и на жизнь тебе и твоей семье полученный бонус как раз и пригодится.

Еще у трех банков отозвали лицензию, где будут работать их ТОПы?

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: