Стоит ли брать детей с собой на работу?

Анна Солдатова Редактор, Москва

Что делать, если нужно на работу, а ребенка оставить не с кем? Взять с собой…

Но оправдана ли такая необходимость?

Если у вас случился форс-мажор, и вам не с кем оставить ребенка, то встает вопрос, что будет наиболее безболезненным вариантом: взять любимое чадо с собой на работу или остаться дома, взяв отгул. Многие предприимчивые мамы и папы предпочитают брать ребенка с собой.

Хорошо ли это? Несет ли какую-то пользу для ребенка, кроме как быть рядом с родителем?

Должен ли работодатель реагировать на такие ситуации положительно, или даже использовать это с выгодой для компании?

Чем полезно дитя в офисе?

По мнению Ольги Степановой, управляющего директора RationalGrain, если сотрудник привел ребенка на работу, — в этом нет ничего страшного. Более того, у детей расширяется кругозор, они учатся общаться в особой субкультуре под названием «рабочий коллектив мамы или папы». «Я очень хорошо помню свое детство, моя мама тогда работала в бухгалтерии крупного завода железобетонных изделий.

В дни составления отчетов мама приводила меня с собой, потому что оставить меня было негде и не с кем. Здесь очень важно, что бы с ребенком был выстроен верный диалог, он был социален и послушен.

Мама мне говорила: «Сиди тихо, занимайся, меня не отвлекай». Тогда были печатные машинки, мне давали листочки, и я приобщалась к труду и очень проникалась коллективным духом работников бухгалтерии.

Еще помню, что были моменты, когда и другие сотрудницы приводили с собой детей, тогда у нас образовывался мини детский сад на территории заводоуправления. Мы все были послушны, знали, как себя вести, проблем никому не доставляли, и весело проводили время», — вспоминает Ольга.

Участница группы Executive.ru «ВКонтакте» Наталья Мордвинцева работает менеджером в компании, занимающейся консалтинговыми услугами по сопровождению сделок купли-продажи имущества. Она специально искала садик рядом с работой, чтобы можно в любой момент взять ребенка на работу.

Работодатель не возражает, так как этот вопрос (когда и в каких случаях можно взять на работу ребенка) с ним был согласован заранее, и он знает, что Наталья этой привилегией злоупотреблять не будет. В ответ поставил главное условие – выполненная работа качественно и в срок. «Ребенку, конечно, нравится.

Я начинала работать еще в декрете, удалено. Она уже знает, что такое, когда мама работает.

Приучена, что если я в скайпе, то два часа не подходить ко мне», — говорит Наталья.

Если и брать ребенка с собой, то оптимальный возраст для походов с родителями в офис: от 4 до 8 лет, полагают участники опроса E-xecutive.ru. Во-первых, в эти годы можно увлечь раскрасками, пазлами, компьютерными игрушками и т.д.

Ребенок будет доставлять минимум хлопот и родителям, и их коллегам. Безусловно, любому ребенку со временем становится любопытным, чем же занят родитель целый день, что это такое «работа», почему папа и мама получают за нее деньги.

Когда ребенок может познакомиться с родителем-работником лично, это намного эффективнее устных объяснений, считает Наталья Родионова, директор департамента маркетинга «Бета продакшн». «Чтобы я не скучала, моя мама приобщала меня на работе к выполнению самых простых задач: прокалывать документы дыроколом, обрезать листы по шаблону, складывать папки и так далее. Процесс увлекал настолько, что время пролетало незаметно, было интересно и увлекательно».

Дочке управляющего партнера RichartsMeyer | Recruitment Group Ольги Демидовой почти год, но она посещает работу мамы с самого рождения. Предприимчивая Ольга обустроила все так, чтобы ребенку было удобно: есть и манеж, и игрушки.

Коллеги также рады уделить ей немного времени. Но все хорошо в меру.

Ребенок находится в офисе максимум 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа, при этом Ольга четко продумывает рабочий план на это время.

Во-вторых, в этом возрасте он еще нуждается в заботе и воспитании – тут поход на работу с родителями может стать отличным воспитательным моментом. Участница группы Executive.ru Facebook Анна Герман водит дочь к себе на работу как на экскурсию: раз в полгода на час-два: «Пусть имеет представление, ради чего мама отрывается от нее и отводит в сад.

Аминка НЕ РАЗРЕШАЕТ БРАТЬ ее ВЕЩИ! Камиль ХОЧЕТ Все Изменить! Для детей kids children


Пусть видит коллектив. Недавно проводили интервью с детьми сотрудников на детском празднике: грустное зрелище – дети даже в 7-10 лет не могут двух слов сказать о том, чем занимаются родители.

Моя дочь в 2,5 года даже про дедушку знает, что он «деяет рейсы для чух-чух».

Думаю, в 5 лет отведу ее в цех и покажу процесс этого самого закаливания рельсов. Конечно, брать на целый день, занимая ребенка чем-то, в нашей компании нет никакой возможности.

Но сама важность показа, что у взрослых есть дела – на мой взгляд, крайне важна.

И не только с точки зрения, что на заработанные деньги будут куплены еда и игрушки, но с точки зрения того, что у родителей есть своя жизнь, свои интересы. Это прививает уважение к личности в противовес эгоизму».

Не лучше ли оставить его дома?

Что плохого в том, чтобы ваш малыш находится рядом с вами в рабочие часы? Большинство респондентов сошлись в том, что из-за этого может снизиться качество выполняемой работы не только у родителя, но и у других сотрудников, которые могут отвлекаться на общение с ребенком коллеги. «Моему ребенку сложно объяснить, в чем именно заключается моя работа.

Для него со стороны это выглядит так: мама сидит за компьютером и периодически разговаривает по телефону или с сотрудниками. А то, что работа приносит деньги, на которые покупается потом еда, одежда, его и мои игрушки и т.д., сын у меня и так знает.

И те минусы, как невозможность сосредоточиться на работе, отвлекание сотрудников, увы, перевешивают немногие плюсы. Кроме разве того, что ребенок целый день рядом», — говорит участница группы Executive.ru Facebook Ольга Боровикова.

Если речь идет о постоянном присутствии ребенка на рабочем месте родителя, то это вряд ли приведет к позитивным результатам, считает Евгений Шулятьев, начальник отдела государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи. «Известно, например, что мужчина не может играть несколько социальных ролей одновременно. То есть здесь и сейчас он либо специалист, либо отец.

Попытаться взять на себя две роли сразу он, конечно, может, но ничего хорошего из этого не выйдет. У женщины может получиться лучше, однако она все равно будет постоянно отвлекаться на ребенка, что отрицательно скажется на рабочем процессе, — говорит он. — Я думаю, что дошкольные учреждения и группы продленного дня в школах существуют не зря.

Зоны ответственности человека должны быть четко распределены. Отцам и матерям стоит понимать, что на работе они, прежде всего, специалисты, а в родителей перевоплощаются, условно, после 18:00».

Что думает об этом босс?

Разрешение приводить детей на работу – отличный дополнительный нематериальный стимул для сотрудников,считает Яна Стародубцева, HR менеджер Travel.ru. Главное тут – не переборщить, чтобы не доставлять неудобства коллективу. «В Travel.ru детей очень любят.

Сотрудники приводят своих малышей, и коллектив с радостью это воспринимает. С улыбкой коллеги подойдут познакомиться, угостят конфетами, фруктами, поиграют.

Кроме этого, компания дарит подарки на рождение детей, приглашает принять участие сотрудников с семьями в корпоративах и других мероприятиях», — говорит Яна. Со слов Ольги Степановой, в Rational Grain понимают, что если сотрудник привел ребенка, значит, другого выхода у него нет.

Что это единичные случаи. Более того, в компании приветствуют сотрудников с детьми, понимая, что они более ответственны перед своими семьями.

К тому же, когда сотрудник видит, что работодатель идет навстречу, то это побуждает и его быть более лояльным к компании. «Поэтому можно говорить, что это дополнительный нематериальный стимул, который, в принципе, компании не стоит ничего, в отличие от ДМС, обедов в офис и прочих», — говорит Ольга. А в компании RichartsMeyer настолько приветствуется нахождение детей в офисе, что есть не только игрушки и принадлежности для рисования, но и даже барабанная установка, рассказала Ольга Демидова. «Время от времени мы проводим корпоративные мероприятия, куда сотрудники могут прийти со своими детьми.

Например, последнее было на Пасху, когда мы дружно раскрашивали орехи (символ нашей компании). Удовольствие получили все: и дети, и родители.

Стоит отметить, что хотя бы даже один раз показать ребенку свое место работы – очень полезно», — говорит она.

Тем не менее, несмотря на то, что есть руководители, лояльные к вопросу присутствия детей на работе, проблема есть, считает Наталья Мордвинцева. «Могу сказать одно: все хорошо пишут и рассуждают, а как доходит дело до конкретики – удаленных работников не хотят, идти на компромисс по режиму работы не хотят, а детей на работе видеть тем более не хотят», — говорит она.

Как не обратить «благо» во «зло»?

Самое главное правило, чтобы появление ребенка на работе не аукнулось негативными явлениями, — не стоит злоупотреблять этим и превращать в систематическое явление, считает Стародубцева. Два, три раза в год вполне достаточно: и дети рядом с родителями побудут, и рабочий процесс не нарушится.

Наталья Родионова, в свою очередь, рекомендует заранее согласовать вопрос присутствия ребенка с руководством, постараться отказаться от важных встреч (однако, если ребенок может без вас провести достаточно долгое время, то можно не пересматривать свой график), обязательно продумать программу для ребенка. При этом не нужно давать нудные задания, считает Анна Герман.

Есть масса других интересных занятий: творчество (рисование, аппликации), развивающие игры на компьютере или планшете… «Вот сходу придумываю в русле своей деятельности задание для пятилетнего ребенка: даю журнал и прошу вырезать фото (по темам, цветам и т.д.), второй этап – пусть коллаж склеит, подписи сделает. Потом объясню на этом примере суть работы пиарщика.

Плюс – вовлечь и тем самым дать ребенку знания и навыки. Сидеть и помирать с тоски – так только охоту на всю жизнь отбить можно», — говорит Герман.

Фото: freeimages.com

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: