Высший тип финансовой устойчивости — способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Анализ финансовой устойчивости на определенную дату (конец квартала, года) позволяет установить, насколько рационально предприятие управляет собственным и заемным капиталом в течение периода, предшествующего этой дате.
Одна из основных задач анализа финансового состояния — изучение показателей, характеризующих его финансовую устойчивость. Для нее свойственны превышение доходов над расходами, маневрирование свободными денежными средствами и эффективное их использование в процессе текущей (операционной) деятельности.
Анализ финансовой устойчивости на определенную дату (конец квартала, года) позволяет установить, насколько рационально предприятие управляет собственным и заемным капиталом в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состав и структура собственных и заемных источников средств отвечали стратегическим целям развития предприятия, т. к. недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности, т. е. отсутствию денежных средств, необходимых для расчетов с внутренними и внешними партнерами, а также с государством.
В то же время наличие значительных остатков свободных денежных средств часто усложняет деятельность предприятия за счет их иммобилизации в излишние материально-производственные запасы и затраты.
Таким образом, содержание финансовой устойчивости характеризуют эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности. К собственным финансовым ресурсам, которыми располагает предприятие, относят прежде всего чистую (нераспределенную) прибыль и амортизационные отчисления.
Абсолютный слух — Смешарики. Новые приключения |Мультфильмы для детей
Внешним признаком финансовой устойчивости выступает платежеспособность хозяйствующего субъекта. Она выражает способность фирмы выполнять свои финансовые обязательства, вытекающие из коммерческих, кредитных и иных сделок платежного характера.
Удовлетворительную платежеспособность предприятия определяют такие формальные параметры, как:
- наличие свободных денежных средств на расчетных, валютных и иных счетах в банках;
- отсутствие длительной просроченной задолженности поставщикам, подрядчикам, банкам, персоналу, государству по налогам и сборам и иным партнерам;
- наличие собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) на начало и конец отчетного периода.
Низкая платежеспособность может быть случайной, временной и длительной (хронической). Последний ее тип может привести предприятие к банкротству. Высший тип финансовой устойчивости — способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность привлекать при необходимости заемные средства, т.е. быть кредитоспособным. Кредитоспособным считают предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить кредитору взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных финансовых ресурсов.
За счет внутренних финансовых источников предприятие не только погашает ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль, но инвестирует средства на капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или текущих издержек, т. е. рентабельности.
Следует помнить, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что вместо прибыли предприятие может понести значительные убытки и даже стать несостоятельным (неплатежеспособным).
Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта — это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении достаточной платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска.
На финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта влияет множество факторов: