Бумажный хлам – в центральный банк?

Весна – время рискованных откровений руководителей ЦБ.

Мне всегда было очень интересно, что происходит с той отчетностью, которую более тысячи банков ежемесячно и ежеквартально предоставляет в Центральный Банк РФ.

Объемы этой отчетности внушают уважение. В каждом банке для того, чтобы собирать необходимые данные, должным образом их обрабатывать, и направлять в Центральный Банк, существует специальное управление.

Впрочем, совсем небольшие банки могут обойтись и отделами – из трех – пяти человек.

В крупных же банках, имеющих десятки филиалов, сбором и обработкой данных кропотливо занимаются управления, которые могут насчитывать десятки человек.

Следует учесть, что в каждом филиале тоже есть отдельные подразделения, которые собирают все необходимые сведения о работе филиала и подчиненных ему дополнительных офисов, и отправляют часть из них в территориальное подразделение Центрального Банка, а основную часть – в соответствующее управление головного банка, которому нужно составить сводную отчетность…

Информацию для этих подразделений обычно собирают по крупицам все управления и отделы банка, которые имеют отношение к проведению каких-либо банковских операций.

Кстати, отчетность готовиться по стандартам российского бухгалтерского учета ежемесячно, а по МСФО – ежеквартально, если мне не изменяет память.

Плод этого совместного большого труда – огромное количество всевозможных форм, в том или ином разрезе характеризующих все банковские операции.

Более того.

Поскольку банки обязаны ежедневно составлять бухгалтерские балансы, то сотрудники бухгалтерии каждого филиала ежедневно часик-другой заняты этим увлекательным делом, а бухгалтерии головных банков – сведением всех этих балансов в один, большой, который, собственно и выкладывается периодически на сайте Центрального Банка под названием «Форма №101» и «Форма №102».

Да, чуть не забыл – в эту замечательную отчетность также входит расчет обязательных нормативов, чем в первые дни каждого месяца занимаются не знающими усталости сотрудники вышеперечисленных отделов и управлений. Также есть еще отчетность эмитента (обычно банки зарегистрированы как ОАО), и много, много всякого другого, прошу прощения, если что-то упустил.

Майнкрафт — Minecraft обзор игры для детей про Бумажный Майнкрафт [2]


Так вот — вся эта объемная в масштабах одного банка работа приобретает просто таки эпический масштаб, если суммировать ее для той тысячи с небольшим банков, которые имели наглость вопреки всем кризисам дожить до наших дней.

Вся эта гигантская в масштабах России работа должна по идее служить одному. На основе этой подробнейшей, детальнейшей информации, с учетом ее периодической проверки сотрудниками Центрального Банка РФ с «выездом на место» — то есть – с приходом в офис банка на месяц-другой, наш регулятор обязан оценивать как финансовое положение и устойчивость отдельного банка, так и банковской системы России в целом.

Правда, комментаторы прошлой моей статьи всячески намекали, что всей этой информации сейчас – грош цена, и ее достоверность находится под большим вопросом. Но я имел тогда наглость им не поверить.

Тем не менее, по всей России десятки тысяч банковских сотрудников с утра до позднего вечера занимается сбором и обработкой этих данных в электронном и бумажном виде.

Причем их деятельность непосредственно доходов банкам, естественно, не приносит, являясь как бы данью, принесенной банками на алтарь общей стабильности системы.

Умные люди даже посчитали, что в 2008 году банки готовили для регулятора аж 77 различных видов отчетов!

Во мне все время теплилась надежда, что этот гигантский труд позволяет нашему любимому Центральному Банку оперативно находить и вылавливать «паршивых овец» из общего банковского стада, и пускать их, так сказать, под суровый, но справедливый нож регистратора.

Конечно, некоторые сомнения закрадываются иногда в душу каждого, но я все время гнал их прочь!

Но вот на днях сам Центральный Банк РФ признал, что вся вышеперечисленная огромная работа проводилась банками, собственно, почти зря!.

Естественно, прямо заявить об этом глубокоуважаемый Михаил Сенаторов не мог. Я вообще поражаюсь личному мужеству этого человека!

Возможно, он решился публично рассказать о проблемах подчиненного ему подразделения в каких-то только ему известных целях (например, увеличения финансирования), но это не умаляет значения этого, не побоюсь сказать, Поступка!

Признать, что «Если посмотреть, как развивалась динамика падения этих банков, то уже на начальных этапах 2008 года была видна их неустойчивость. Но эта информация не была доступна, потому что она была разрознена», — это, конечно, смелый ход.

Хотя, насколько я помню, для того, чтобы увидеть серьезный перекос в структуре баланса банка не нужны сложные программы. Это прекрасно делалось еще в первой половине 90-х годов прошлого века – с карандашом в руках.

Потом на смену карандашу пришел Excel, а еще позже – специальное программное обеспечение по финансовому анализу.

Учитывая немалое количество IT-шников в Центральном Банке, а также его мощные финансовые возможности, вопрос разработки или покупки необходимого программного обеспечения (или хотя бы  карандаша – для начала), думаю, решался бы без проблем.

Впрочем, возможно, уважаемый сотрудник Центрального Банка просто лукавит, оправдывая возросшие затраты на возглавляемое им IT-направление?

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: