Дарюс закараускас: «мы подошли к кредитованию очень консервативно»

Директор административного департамента АКБ Капиталбанк Дарюс Закараускас в интервью Bankir.Ru – о том, как региональный банк реализует свою стратегию по вхождению в топ-250 российских банков по активам.

— С момента прошлого интервью вашего банка порталу Bankir.Ru прошел год. Что банку удалось реализовать из намеченных планов за это время?

— Капиталбанком было открыто 22 офиса, запущены интернет-банкинг для физических и юридических лиц, пластиковые дебетовые карты, разработана новая линейка вкладов, запущены в работу пакеты услуг для юридических лиц. Банк начал предоставлять своим клиентам и новые сервисы: предоставление кредитной истории и формирование выписок из реестра ЕГРЮЛ.

Капиталбанк также начал сотрудничество с негосударственным пенсионным фондом ВТБ.

— Каковы планы банка на 2013 год?

— Развитие инфраструктуры банка за прошедшие три года полностью закончено. Сейчас цель – оптимизировать расходы и увеличить комиссионные  и процентные доходы.

— Каково сегодня желаемое соотношение залогового имущества при кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ) – недвижимость, автотранспорт, товары в обороте? Наращивая кредитный портфель предприятиям МСБ, банк готов снижать требования к залоговому обеспечению?

— Мы придерживаемся и дальше своей стратегии. 90% кредитов банка выдается под залог недвижимого имущества.

Сумма кредита от 50% до 70% от стоимости залогового имущества.

— С 2013 года предприятия больше не обязаны предоставлять ежеквартальную бухгалтерскую отчетность в ГНИ. Требует ли ваш банк составления предприятиями-заемщиками ежеквартальной управленческой отчетности?

— Да, требуем. Насколько я знаю, этого требуют и другие банки.

— Какие банковские продукты кроме кредитования востребованы бизнесом и его владельцами как частными лицами?

— Востребованы также кредитные карты, денежные переводы, банковские гарантии, валютообмен.

— Чем вы привлекаете частных клиентов в офисы банка?

— Клиентский поток больше всего зависит от места положения офиса. Цены на банковские услуги похожие у всех банков.

Если говорить о вкладчиках, то они приходят только на высокую ставку.

— У вашего банка уже открыты отделения в 9 российских регионах. В чем основные отличия банковского бизнеса в Ростовской области от соседних регионов?


— Можем только опираться на свой опыт и однозначно сказать, что управлять бизнесом в Ростовской области легче. Наверное, можно выделить Москву, где очень большая конкуренция, дорогие сотрудники и дешевые деньги.

Региональному банку там сложно работать.

— У вас открыты отделения в Сочи и Новороссийске. Каким ваш банк видит «курортный банкинг»?

— Такой же, как и везде. Мы не находимся на пляжах Сочи и Новороссийска, поэтому особого отличия мы не видим.

— Как проходит обновление IT-систем банка?

— На сегодняшний день мы полностью внедрили «ЦФТ-Банк», и сейчас наша IT-система на несколько лет вперед опережает нашу величину и наши потребности. Сейчас просто работаем на ее поддержке.

— Если исключить банк «Центр-Инвест», то на рынке Ростова и области заметно 5 региональных банков, которые в основном обслуживают интересы бизнеса своих владельцев. Почему, по вашему мнению, в Ростове сложилась такая ситуация с региональными банками?

— Я не согласен с тем, что ростовские банки обслуживают только бизнес своих владельцев, этого не позволяют делать нормативы Центрального банка. К нам также приходят клиенты из других банков, то есть местные банки однозначно не завязаны только на бизнесе своих владельцев.

Для того, чтобы выйти за пределы Ростова, нужны достаточно серьезные инвестиции. И это уже зависит от акционеров каждого банка – хотят они это делать или не хотят.

— Жив ли региональный рынок межбанковских кредитов?

— Жив только на уровне личных знакомств.

— В Госдуме уже много лет дорабатывают законопроекты о потребительском кредитовании, о коллекторской деятельности, о банкротстве граждан и ряд других, которые напрямую касаются банкиров.

— Да, насколько мне известно, в России проект закона «О потребительском кредите» обсуждается уже более 10 лет, похожая  история с банкротством граждан. Закона о банкротстве граждан пока нет и во многих европейских странах, поэтому я не верю, что он скоро появится и в России.

— А какие законы, на ваш взгляд, особенно необходимы сейчас банковскому рынку?

— Что больше всего нужно конкретно, даже затрудняюсь сказать. Всегда хочется, чтобы закон был максимально прозрачен, чтобы не было места для импровизации в его трактовке, и чтобы закон соблюдал интересы обеих сторон.

— Ваш основной корпоративный клиент – это предприятия МСБ. Банк работает с этим сегментом бизнеса уже около 20 лет, хорошо с ним знаком.

А какие основные проблемы у малых предприятий юга России?

— В каждой отрасли есть свои проблемы, но можно заметить и схожие. Непрозрачность, отсутствие бухгалтеров или финансистов достаточной квалификации, чтобы собрать полную и правильную информацию.

— В чем опыт ваших владельцев по развитию банковского бизнеса в Евросоюзе оказался полезным в России, а что, возможно, оказалось для них неожиданным?

— Приятной неожиданностью оказалось то,  что суды работают достаточно быстро. Мы подошли к кредитованию очень консервативно.

Пока наш опыт показывает, что беззалоговое кредитование в сегменте, в котором работаем мы, очень рискованно.

Ростов-на-Дону.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: