Деньги будут дорого обходиться всем российским банкам

Максим Топпер, управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка. // Игорь Ъ-Орлов. Газета КоммерсантЪ № 167(3743) от 14.09.2007

— Какие схемы финансирования использует ваш банк до ипотечного кризиса в США и в настоящее время?

— Пока схемы финансирования не изменились: мы продолжаем работать, как и шесть-восемь недель назад. Однако появился фон неуверенности в том, насколько глубоки проблемы собственных балансов и собственного риска, который присутствует у наших западных партнеров.

Они не отказываются с нами работать, но просят дать им какое-то время, чтобы понять объем новых рисков. И хотя партнеры заверили нас, что будут продолжать работать в России, им нужен тайм-аут, чтобы оценить последствия кризиса ипотеки для их собственного бизнеса.

Но у нас паники нет. Мы уже неоднократно сталкивались с волатильностью на внешних и внутренних рынках. — Каково соотношение разных инструментов финансирования в вашем портфеле? — Мы используем все доступные инструменты помимо внутрненних операций (привлечение депозитов частных лиц и средства корпоративных клиентов) — привлечение финансирования под торговые операции наших клиентов, синдицированные кредиты, еврооблигации.

Причем объем финансирования за счет синдикатов и объем средств, полученных от размещения еврооблигаций, сопоставимы. Мы активно привлекали средства через внутренние заимствования — депозиты и средства корпоративных клиентов. — Планируется ли изменение структуры финансирования? — Несмотря на то что спрос на наши облигации заметен, спрэд к казначейским облигациям США значительно расширился.

В результате этот вид заимствований стал для нас очень дорогим. Если рыночная ситуация не изменится и спрэд не вернется на уровень начала лета, для нас не будет смысла выходить на этот рынок.

Вообще нецелесообразно сейчас занимать деньги на длительный срок, фиксируя их стоимость на три-пять лет. Поэтому мы пока не планируем привлекать средства за счет выпуска облигаций.

Как кинуть микрофинансовую организацию и не платить займ?


Синдицированные кредиты и торговое финансирование сравнительно доступны, поэтому до конца года мы планируем привлечь новый кредит и продолжать активно развивать торговое финансирование. — Насколько изменилась стоимость заемных средств для банков после ухудшения конъюнктуры финансового рынка? — Разница в стоимости привлечения средств по банковским и корпоративным бондам увеличилась на 1-2% по сравнению с июньским уровнем.

Что касается рынка секьюритизации, на данном этапе этот рынок для банков сейчас закрыт. — Изменились ли расценки инвестбанков на организацию сделок по привлечению средств? — Это очень конкурентный бизнес. Поэтому инвесткомпании, которые получают мандаты на организацию размещений, просят за это такую же комиссию, как и раньше.

Существует конкуренция между иностранными банками, которые осуществляют для российских эмитентов эти транзакции, поэтому они предлагают пока эти ставки приемлемыми. Другое дело, что в глобальном плане изменилась оценка риска.

Произошли переоценка и даже кризис доверия. И участники российского рынка вынуждены сейчас ждать разрешения этой ситуации. — Не планируете ли более активно привлекать средства на внутреннем рынке, в том числе за счет депозитов? — У нас существенные объемы привлечения средств на внутреннем рынке посредством филиальной сети, а также за счет корпоративных клиентов.

Мы находимся в том конкурентном поле, где мы должны быть активны всегда. И надеюсь, наша доля в данной ситуации не изменится, поскольку мы не единственный банк, кто ощущает удорожание заимствований.

Наша цель — сохранять собственный рост таким образом, чтобы удерживать существующую долю рынка. — Какие условия по депозитам банк может предложить клиентам, с тем чтобы привлечь существенные объемы? — У нас рыночные ставки, и нет задачи компенсировать сложности с привлечением средств через еврооблигации за счет роста объема депозитов. Мы будем повышать ставки только в том случае, если к этому прибегнут наши конкуренты, среди которых госбанки и дочки международных банков. — Каким образом удорожание стоимости заимствований отразится на заемщиках банков? — Если данная ситуация будет продолжаться и далее, ценовые параметры по рынку поднимутся вверх.

В результате деньги будут дорого обходиться всем российским банкам, что заставит выдавать кредиты заемщикам по более высоким ставкам. У российских заемщиков выбора нет, они будут вынуждены занимать на этих условиях.

Однако это не скажется на замедлении темпа роста бизнеса банков. У клиентов бизнес бурно развивается, им нужны деньги и повышение стоимости этих средств, если оно будет не очень значительным, будет воспринято адекватно.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: