Забугорный оброк

Россияне, зарабатывающие за рубежом, совсем как их далекие крепостные предки оказались перед выбором – отдать весомую часть своего дохода либо сбежать.

Новые правила пользования заграничными счетами – прекрасный «ручной» инструмент для выуживания конкретных людей и их капиталов из мутных вод заграничной банковской системы. Однако для простых и законопослушных россиян, которые по разным причинам имеют доход за рубежом, эти правила равны жизненной трагедии.

Новые правила на практике выполнить очень сложно – слишком большие потери времени и денег. Так что остаются лишь два варианта: бросить все и вернуться на родину либо перейти на нелегальное положение, рискуя лишиться непосильно заработанного.

13 февраля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь иностранные доходы, пришедшие напрямую на заграничные счета российских граждан, могут запросто отобрать.

Гонорары и зарплаты, проценты с заграничных вкладов и дивиденды, доходы от продажи и сдачи иностранной недвижимости должны приходить на счет в российском банке. Если этого не случится, то при выявлении первого нарушения штраф составит три четверти суммы незаконной операции, а при повторном нарушении оштрафуют на все 100%.

В принципе, получение иностранных доходов в обход российского банка уже десять лет как вне закона. Однако никто особо не беспокоился, так как за это не было предусмотрено санкций.

Штраф был определен на тот случай, если счет в иностранном банке не зарегистрирован в налоговой. При этом сумма штрафа для обычных граждан была чисто символической – 4–5 тыс. рублей.

Теперь же можно лишиться вообще всех денег, если не «прогнать» их через российский банк. Загвоздка в расширении понятия незаконных валютных операций и введении драконовских штрафов.

Раньше незаконными считались только те транзакции, которые были напрямую описаны в законе как запрещенные. Теперь незаконной считается даже та валютная операция, которая не входит в перечень запрещенных, но проведена с нарушением законного порядка.

Вроде бы незначительно изменилась формулировка закона, а вот гражданская свобода заметна урезана. Теперь придется либо терять на банковских комиссиях и двойных налогах весомую часть иностранного дохода, либо уходить в тень с перспективой лишиться вообще всего заработанного за рубежом.

Понятно, что новый закон нацелен на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Однако почему-то норма распространяется на всех граждан России. Тогда как логично ее было бы применить, например, только к чиновникам и членам их семей.

Да и сам способ контроля через банки тоже выбран странный. Во-первых, за перевод из иностранного в российский банк придется платить деньги. Во-вторых, нести потери при конвертации.

В-третьих, решать вопрос с двойным налогообложением и возвратом налогов за свой счет. Расходы получаются серьезные.

К ним могут прибавиться расходы по конвертации и переводу обратно на иностранный счет, если россиянин находится за рубежом, и деньги ему нужны там. Конечно, на фоне 100% штрафа эти «легализационные» затраты меркнут.

Только вот почему простые граждане, которые не отмывали деньги и не собираются этим заниматься, должны каждый раз проходить всю эту унизительную процедуру, теряя доходы и время? Не верится, что такие жертвы приносятся ради какой-то сравнительно небольшой группы людей, ворочающих большими деньгами, которые все равно не подпадут под действие нового закона.

Оброк для НАТО: как США заставляют Европу повышать военные расходы


На свое имя счета в иностранных банках открывать уже не модно, все оформляют на зарубежные аффилированные компании, трасты и фонды.

Еще непонятно, кто и как будет вычислять нарушителей нового закона в массовом порядке. Ситуация, когда все банки мира дружно предоставят российской налоговой данные обо всех открытых у них счетах россиян, видится нереальной.

Теоретически, если не регистрировать иностранный счет в налоговой и не «светить» его в России, то об этом никто не должен узнать. Необязательно тратить деньги с иностранного счета только за границей.

Если открыть пластиковую карту иностранного банка и пользоваться ею в России, то тоже особых проблем не должно возникнуть. Банкомат паспорт не попросит, а Международная платежная система без запроса на конкретное имя информацию не выдаст.

По зарубежным банковским счетам, что зарегистрированы в налоговой, можно запросить выписки у самих владельцев счетов и проверить на предмет незаконных операций. А если счет не зарегистрирован, то как его искать?

Понятно, что если стоит задача «прижать» конкретного гражданина, то тут можно, немного поковырявшись, разыскать его зарубежные счета, хотя не факт, что все. Существуют международные соглашения об обмене информацией.

Однако ими пользуются адресно, требуя данные о конкретных лицах в отдельных банках, поэтому о массовом контроле речь не идет. Напрашивается версия о том, что новый закон создан как еще один инструмент «ручного управления», то есть как законный и удобный способ воздействовать в любое время на нужного человека.

Интересно, что по новому закону исключение делается для тех, кто живет за границей больше года и Россию за это время не посещал. Получается, что людей заставляют делать выбор, лишая возможности свободно жить и работать на две страны.

Прямого запрета нет, но система настроена так, чтобы отвадить россиян от иностранных вложений и заработков. Тем же, кто не желает расставаться с иностранными доходами, становится невыгодно быть гражданином России.

Есть в банках заградительные тарифы для нежелательных клиентов. В новом законе выставлены заградительные требования для нежелательных сограждан.

Понятно, что надо развивать отечественную экономику и стимулировать население к инвестициям внутри страны, но не такими же методами! Вполне достаточно предложить россиянам самим сообщать в налоговую об иностранных доходах, помогая им потом рассчитать сумму налогов с учетом всех правил и законов, а также международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Такая система позволила бы избежать выплаты банковских комиссий, потерь на конвертации, а также сэкономила кучу времени и нервов налогоплательщикам.

Думаю, нашлось бы много желающих самостоятельно сообщать об иностранных доходах, дабы не иметь проблем с отечественной налоговой в будущем. Однако установленная новым законом система с дополнительными затратами отпугнет людей.

При этом очевидна невозможность массового выявления незарегистрированных в российской налоговой инспекции заграничных банковских счетов. Все это толкает на нарушение закона и отчуждает от России.

То есть сиди дома и никуда не дергайся, а если уж уехал, то не возвращайся.

Если по семейным обстоятельствам и каким-то другим причинам люди живут на две страны, то им фактически разрушают жизнь. Возводятся совершенно необъяснимые барьеры, а рамки закона для россиян становятся с каждым годом жестче.

Чего только стоят недавно предложенные МВД поправки к Административному кодексу, которые разрешают безо всяких на то оснований хватать любого человека с улицы и проверять его на сомнительного качества алкотестере, а в случае несогласия с результатом тащить на принудительное медицинское освидетельствование.

Злые языки говорят о том, что Россия стремительно превращается в полицейское государство. Мне кажется, что падение намечается куда глубже.

Столбовые дворянки у власти метят во владычицы морские, низводя свободных граждан до уровня крепостных. Новые драконовские штрафы за нарушение порядка пользования заграничными счетами ярко иллюстрируют этот процесс.

Если не платишь огромный процент с заработка на стороне своему барину, то автоматически становишься беглым. Новое крепостничество куда масштабнее – не в рамках отдельного поместья, а целой страны.

Раньше беглые крестьяне могли спрятаться в вольной Сибири, а теперь их достанут везде и некуда бежать от оброка, если только за бугор.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: