А потом вдруг грянула осень…

Возобновление деловой жизни пока выглядит не слишком оптимистично.

Наступившая осень оживила подзасохший было за лето источник деловых новостей!

И если в августе из него вытекали в основном новости о забытом с ранних 90-х дефиците гречки и пустых крупяных полках супермаркетов, то теперь мы дожили и до статей о «золотом» картофеле!

А поскольку деловые люди столицы вопреки вялотекущему кризису еще не разучились «делать деньги» (впрочем, делать что-нибудь другое иногда они просто не в состоянии, как и бросить этот увлекательный процесс), то спрос с их стороны на «гречневые» новости был слишком вялым. Большинству из читателей «статусных» деловых изданий в принципе все равно, сколько будет стоить та несчастная гречка – 30 или 70 рублей за кило, ибо расходы на питание занимают довольно скромную долю бюджета современного столичного «среднего класса».

Даже очередной вселенский банковский форум в южном городе Сочи не смог всколыхнуть читателей. И дело не только в закончившихся летних отпусках.

Ведь в основном на форуме обсуждались довольно специальные проблемы, интересные профессиональному банковскому сообществу, и было лишь несколько просочившихся в широкую прессу громких заявлений.

Например, о том, что Центральный Банк намерен сократить помощь своим подопечным. Впрочем, ее объемы в последнее время были и так невелики, и заметны разве что для некоторых, особо невезучих банков типа Межпромбанка.

А нормально управляемым банкам она давно уже стала неважной.

Разве что вопрос резервирования под возможные потери по ссудам никак не хочет терять своей актуальности. Ведь финансовое положение большинства оставшихся «на плаву» предприятий в кризис значительно ухудшилось.

Про те из них, кто пали в неравном бою с плохой конъюнктурой и дурным качеством управления, вообще отдельный и печальный разговор. А банкам других, «идеальных», клиентов взять просто неоткуда, вот и приходится мучительно искать оставшиеся лазейки в допускающих разные толкования инструкциях родного Центрального Банка.

Также можно отметить важные для банкиров заявления директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова о поддержке намечающейся регистрации залога движимого имущества с передачей таких сведений в бюро кредитных историй.

Николай Осадчий. Буря! Может грянуть буря!


Также были сделаны заявления о возможной продаже государством части акций госбанков: «Мы подтверждаем дальнейший выход государства из капитала банков, сказал заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. — Начнем с ВТБ.»

И, в общем-то, это почти и все из новостей, просочившихся в прессу. Возможно, вернувшиеся с форума профессионалы с бОльшим знанием дела расскажут нам о том, что же в действительности обсуждали на форуме и в его кулуарах влиятельные банкиры.

Но все же в массе новостей мне бросилось в глаза сразу несколько сообщений о том, что, возможно, осень будет достаточно нерадостной для российской экономики.

Например, весьма спорный прогноз дан в отношении возможных цен на «наше все» — нефть – в 2011 году, а также на сопутствующее этому возможное снижение курса рубля. Впрочем, такие новости появляются время от времени, а так как сделать достоверный прогноз цен на «черное золото» еще никому толком не удавалось, к ним можно относиться в зависимости от степени Вашего личного жизненного оптимизма.

И если эти прикидки специалистов можно воспринимать по-разному, в том числе – и довольно скептически, то предварительные данные об итогах августа в экономике подтверждают достаточно грустные прогнозы – официальная инфляция ускорилась до 5.4%, есть данные и по замедлению роста ВВП.

Показатели Европы и Соединенных Штатов тоже выглядят не слишком радужно, и есть все признаки того, что рост крупнейших мировых экономик замедлился. Причем у них этот процесс нельзя списать на капризы погоды как в России.

Впрочем, любой читатель, делающий закупки в супермаркетах и на рынках, мог лично убедиться, насколько относительны официальные цифры Росстата. Тут впору вспомнить уже старика Эйнштейна с его выводами о том, что наблюдатели в разных системах отсчета (например, находящиеся на разных должностях и имеющие различный доход) видят одни и те же вещи совершенно по-разному.

Похоже, в данном случае эта теория нашла свое очередное подтверждение.

Как бы то ни было, с оптимистичными прогнозами Минэкономразвития, Центрального Банка и прочих правительственных оптимистов по росту ВВП и объемов кредитования, нам, похоже, придется расстаться.

Что же мы получим в скромном итоге?

Довольно грустную осень, когда причин для быстрого роста и развития как российской экономики, так и банковского сектора не видно даже на отдаленном горизонте, а нас ожидает либо топтание на месте, либо — в лучшем случае – медленный и вялый рост.

Похоже, что кризис, вопреки громким заявлениям разных чиновников от экономики (которым по должности положено быть оптимистами) все же будет покидать нас не легко и быстро, а медленно и печально.

Тем не менее, все это не помешает нам отметить сегодня профессиональный праздник – День финансиста! А потом с новыми силами взяться за работу после летних отпусков!

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: